Обеспечение пожарных спецсредствами - федеральные полномочия, но мы их выполним: власти Череповца (Вологодская область)

Вологда, 25 января 2006, 11:09 — REGNUM  Запрос о наличии спецсредств для тушения пожаров в высотных зданиях направила мэрия Череповца в Госпожнадзор. Поводом для проверки послужил пожар в высотном здании Владивостока 16 января.

"В Череповце есть как 16-этажные, так и 12-этажные здания. Их не так много, но даже если бы было одно, пожарным необходимо иметь все средства для ликвидации пожара, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Афанасьев, первый заместитель мэра Череповца. - Несколько лет назад за счет средств городского бюджета мы приобрели одну 50-метровую и 28-метровую вышки. Сейчас мы проверим укомплектованность пожарных остальными спецсредствами, необходимыми для тушения пожаров в высотных зданиях. Если их недостаточно, то выйдем с предложением о выделении необходимых средств к депутатам Череповецкой городской Думы".

Александр Афанасьев отметил, что по действующему сейчас законодательству Госпожнадзор - это федеральная структура и обеспечение пожарных всем необходимым должно финансироваться из федерального бюджета. "Если раньше мы тратили средства городского бюджета на покупку всего, что необходимого и не хватало пожарным, то сегодня это уже нарушение закона. При этом в законе о местном самоуправлении прописана возможность создания муниципальной пожарной службы. Первичные меры противопожарной безопасности возложены на эту структуру. Могу сказать, что пока мы не имеем финансовых возможностей создавать такую службу, кроме того, не видим целесообразности ее появления при наличии государственной структуры. Но если Госпожнадзору не хватает оборудования и спецсредств, то мы их выделим", - отметил Александр Афанасьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.