Жители села Белтир: Место бывшего главы Горного Алтая Михаила Лапшина не в Совете Федерации, а в следственном изоляторе

Горно-Алтайск, 25 января 2006, 10:49 — REGNUM  Ассоциация теленгитов Кош-Агачского района Республики Алтай выступила с обращением к депутатам Законодательного собрания Омской области с просьбой не утверждать бывшего главу республики Михаила Лапшина сенатором. Данное обращение корреспонденту ИА REGNUM 25 января передал председатель ассоциации Роман Тадыров.

ИА REGNUM приводит текст документа с незначительными сокращениями.

"Мы, члены Ассоциации теленгитов Чуйской степи "Эре Чуй", обращаемся к депутатам Законодательного собрания Омской области.

Уважаемые депутаты! Нам стало известно, что экс-глава Республики Алтай Михаил Лапшин намеревается стать членом Совета Федерации от Законодательного собрания Омской области. Такое заявление он сделал в эфире местного телевидения.

Многие из нас, членов Ассоциации, являются жителями села Белтир. Наше село сильно пострадало в результате землетрясения осенью 2003 года. На восстановление села были выделены федеральные деньги, само село - перенесено на новое место. Правительство Республики Алтай стало генеральным подрядчиком строительства наших домов. Михаил Лапшин тогда пообещал, что мы получим добротные, красивые, теплые, сейсмоустойчивые и благоустроенные дома.

Прошло более двух лет. Часть домов до сих пор не достроена. А те дома, которые, можно сказать, достроены, совершенно не пригодны для жилья и даже текущий ремонт не поможет. То, что понастроило нам правительство республики под руководством Михаила Лапшина, нужно разбирать, собирать и утеплять заново.

В некоторых домах Белтира, по улице имени Михаила Лапшина, люди все-таки живут - собираются по две-три семьи в один дом, непрерывно топят печи, тепло "вылетает через дырявые, неутепленные стены, полы и потолки, ходят и спят в верхней одежде. Температура в домах до -5.

В школе Белтира, обошедшейся, как говорят, бюджету в 147 млн рублей, такая же картина - дети занимаются в верхней одежде, спортзал и часть кабинетов закрыты из-за низкой температуры.

Такая же ситуация наблюдается в большинстве сел Кош-Агачского района - везде, где есть дома, восстановленные правительством после землетрясения.

Мы, члены Ассоциации, считаем, что Михаил Лапшин как бывший председатель правительства Республики Алтай, должен нести ответственность за содеянное.

Мы считаем, что, пытаясь получить статус члена Совета Федерации, Михаил Лапшин пытается приобрести депутатский иммунитет и, таким образом, избежать уголовного преследования.

Мы обращаемся к Вам, депутаты Омского законодательного собрания! Не повторите ошибку, которую сделала Республика Алтай 4 года назад. Место Михаила Лапшина - не в кресле члена Совета Федерации от Омской области, а в продуваемом насквозь, холодном "жилом" доме Белтира. Или в камере следственного изолятора.

Председатель Ассоциации теленгитов "Эре Чуй" Роман Тадыров, 25.01.2006"

Как сообщало ИА REGNUM, а результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Белтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем строится 241 дом, в том числе за счет федерального бюджета - 201. До сих пор подавляющее большинство домов не сданы в эксплуатацию, хотя по настоянию властей жители переселились в недостроенные дома.

Всего же необходимо построить заново более 400 домов и несколько десятков объектов социально-бытового назначения. Начиная с августа 2004 года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между правоохранительными органами и правительством региона. 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что Генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

По окончании расследования данного дела, как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн. рублей, предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву (ныне - руководитель госпредприятия "РЖКХ") и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись. По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн. рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.

Бывший глава республики Михаил Лапшин категорически не соглашался с выводами прокуратуры. В местной печати он заявлял, что вместо того, чтобы оценить подвиг строителей, сотрудники прокуратуры препятствуют ходу аварийно-восстановительных работ своими проверками. Осенью 2005 года на сходе жителей села Белтир было принято решение назвать центральную улицу нового села именем Лапшина. Вскоре группа жителей села обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой назначить Михаила Лапшина главой республики на новый срок (его полномочия закончились в январе 2006 года), приводя в качестве аргумента за его назначение признание заслуги главы республики в деле ликвидации последствий землетрясения, выразившееся в том, что его именем названа одна из улиц нового села. Тем не менее, новым главой республики стал бывший федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников.

20 января Михаил Лапшин заявил, что ему поступило предложение стать сенатором от Законодательного собрания Омской области.

Ассоциация теленгитов "Эре Чуй" объединяет общины этого коренного малочисленного народа в селах Кош-Агачского района. По разным данным, в ее состав входят от 3,5 до 4 тыс человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»