В Самарской области больше 2 тысяч обманутых дольщиков

Самара, 25 января 2006, 10:26 — REGNUM  24 января под председательством вице-губернатора, первого заместителя председателя Правительства Самарской области Сергея Сычева состоялось очередное заседание рабочей группы по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями - застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. На заседании присутствовали и представители пострадавших дольщиков.

По данным регистрации проведенной органами прокуратуры города Самары и ГУВД Самарской области на сегодняшний день количество участников долевого строительства пострадавших от деятельности недобросовестных фирм-застройщиков превысило 2 тыс. чел. Объем средств необходимых для завершения строительных работ составил свыше 3,5 млрд. руб. Арестованы руководители ряда фирм, заведены уголовные дела, по которым в настоящее время ведется следствие. Сергей Сычев особо отметил, что расследование, проводимое правоохранительными органами, будет идти параллельно с работой по разрешению сложившейся ситуации. "Наша главная задача заключается в том, что бы все объекты были достроены, а участники долевого строительства стали полноправными хозяевами своих квартир", - отметил вице-губернатор.

В ходе заседания было принято решение о создании постоянно действующей комиссии, которой предстоит курировать ход завершения строительства объектов долевого участия. Руководить работой комиссии, поручено министру строительства и ЖКХ Самарской области Виктору Леонтьеву. В ее состав вошли: федеральный инспектор по Самарской области Михаил Герасимов, руководитель главного правового управления аппарата правительства Самарской области Тамара Вечканова, руководитель главного управления федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова, глава администрации г. Самары Николай Колесников, исполнительный директор Самарского Фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова, представители профильных ведомств.

На ближайшее время перед комиссией поставлена задача обеспечения поиска источников, путей и форм покрытия дефицита средств, необходимых для завершения строительства. Как отметил Сергей Сычев, источниками финансирования могут стать бюджеты области и города Самары, привлекаемые под гарантии правительства области инвесторы, придется вкладывать дополнительные средства и дольщиком, однако размер в этих вложений несоизмерим с уже внесенными суммами. Подготовить конкретные предложения по источникам покрытия дефицита средств, необходимых для завершения строительных работ поручено министерству управления финансами.

Комиссии предстоит провести переговоры с представителями энергоснабжающих и коммунальных организаций по снижению финансовой нагрузки на подключение объектов строительства к сетям общего пользования. Будут разработаны также график строительства и сдачи в эксплуатацию недостроенных ныне домов и предложения по созданию механизма, исключающего в дальнейшем случаи нарушения условий участия в долевом строительстве.

Администрации г. Самары предстоит ускорить оформление разрешительных документов на строительство объектов долевого участия организаций застройщиков. Из договоров будут исключены отчисления в размере 12% общей площади жилья для муниципальных нужд и 6% системой стоимости объектов на развитие головных инженерных сооружений.

Главному управлению федеральной регистрационной службы по Самарской области поручено разработать схемы регистрации договоров долевого участия в соответствии с действующим законодательством. Отвечая на вопросы представителей дольщиков, Сергей Сычев отметил, что действующая ныне по поручению губернатора Самарской области работающая группа призвана решить вопрос по трем строительным фирмам, не выполнившим свои обязательства перед участниками долевого строительства: "Губернатору и правительству области известно, что существуют и другие фирмы, чьи обязательства перед дольщиками остаются не выполненными. Займись мы всеми одновременно и, поиск нахождения возможностей выхода из сложившейся ситуации и без того не скорый, затянется еще больше. Строго говоря, в настоящее время нами вырабатывается алгоритм решения данной проблемы. В дальнейшем, им смогут воспользоваться и дольщики других строительных фирм нарушивших свои обязательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги