Круглосуточное дежурство, вертолет и резервные источники: алтайские власти о ситуации с морозами

Барнаул, 25 января 2006, 10:11 — REGNUM  Администрация Алтайского края держит на контроле ситуацию с авариями и ЧС, возникшими из-за низких температур, в 5 районах края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации, сегодня об этом говорили на заседании краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

"Сегодняшнее заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций обусловлено сложными тяжелыми погодно-климатическими условиями, сложившимися в последнее время на территории Алтайского края. Аномально низкие температуры держатся достаточно длительный период времени, что создает особые напряженные условия для деятельности предприятий энергетики, транспорта, жилищно-коммунального и газового хозяйства, других элементов жизнеобеспечения экономики и социальной сферы края", - подчеркнул глава администрации Алтайского края Александр Карлин.

О ситуации с ЧС членов комиссии информировал заместитель главы администрации края Яков Ишутин.

В частности, он сообщил, что сегодня по югу Алтайского края - Змеиногорскому, Ключевскому, Михайловскому районам - температура воздуха опускалась до 46-47 градусов.

В связи с тем, что лопнул водовод в 20 км от пос. Октябрьский (Змеиногорский район), пришлось слить воду в школе, детсаду, трех 12-квартирных домах, остановить котельную. Однако, по словам Ишутина, системы там не разморожены, ведутся работы. "Есть уверенность, что к концу дня отопление будет восстановлено", - подчеркнул он.

Сложная ситуация была в Рубцовском районе, где без энергообеспечения в течение нескольких часов оставались 7 поселков. Впрочем, сейчас авария устранена, размораживания и слива воды ни в одном населенном пункте не допущено.

В Михайловском районе произошло возгорание трансформатора. Без электричества остались жители трех населенных пунктов. В настоящее время самая сложная обстановка - в Николаевке - где расположена психиатрическая лечебница: принимаются меры по эвакуации больных.

Непростая обстановка в Панкрушихинском районе - из-за аварии порядка 8-и поселков остались без энергообеспечения. Полностью работы обещают завершить в течение 5-6 часов.

На заседании комиссии было решено отменить в администрации края все совещания с представителями районов, организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц, а также подготовить вертолет, чтобы можно было при необходимости в течение часа выехать в любой район края.

Кроме того, будет уделено самое пристальное внимание проблеме с источниками резервного питания. "Все резервы, которые есть по линии МЧС, необходимо привести в боевую готовность, проверить их состояние и по необходимости быть готовыми в течение 15-30 минут доставить их в любой район, чтобы хотя бы по 1-2 часа использовать их на котельных, водоснабжении", - пояснил вице-губернатор.

40-45 градусов - это не чрезвычайная ситуация, но близкая к чрезвычайной, - считает Яков Ишутин.

Глава администрации края Александр Карлин заявил, что в целом система жизнеобеспечения в крае функционирует нормально. Этому в немалой мере способствовал заблаговременно осуществленный комплекс мероприятий технического, организационного, финансового характера, который был направлен на обеспечение устойчивого финансирования всей инфраструктуры: "Наше сегодняшнее совещание призвано к тому, чтобы нам еще раз сверить часы, уточнить схемы нашего взаимодействия с тем, чтобы надежное функционирование краевой инфраструктуры было обеспечено в полной мере: функционировала экономика, решались социальные задачи и выполнялись все социальные функции в отношении населения".

Александр Карлин выразил слова признательности тем людям, которые в последние недели в чрезвычайно сложных погодных условиях работают на предприятиях большой и малой энергетики, тепловых, электрических станциях, котельных, обеспечивая функционирование электрических, газовых сетей и объектов ЖКХ: "Это многие тысячи людей, и в целом спокойной обстановкой в крае мы обязаны этому большому отряду профессионалов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.