Магнитогорск закупит вакцину от птичьего гриппа (Челябинская обл.)

Челябинск, 25 января 2006, 10:09 — REGNUM  Заместитель главы Магнитогорска Виктор Храмцов 24 января провел совещание по профилактике птичьего гриппа на территории Магнитогорска. По словам заместителя начальника управления по развитию потребительского рынка Людмилы Митрошкиной, все руководители рынков и магазинов города проинструктированы на случай появления продукции из мяса птицы, вызывающей какие-либо подозрения. Постоянно проводятся проверки торговых точек на наличие документации, подтверждающей качество птичьего мяса. Уже в трех случаях продукцию пришлось изъять и уничтожить. На особом контроле - стихийная торговля. К примеру, продажа мяса птицы на привокзальном и на левобережном рынках сейчас запрещена.

Пока на территории области, кроме трёх случаев в 2005 году, вспышек птичьего гриппа зафиксировано не было. Всего в настоящее время в мире зафиксировано 147 случаев заболевания вирусом H5N1, из них 78 случаев закончились летальным исходом. До сих пор нет подтверждения передачи заболевания от человека к человеку. Причиной заражения остаётся длительный контакт с птицей, сообщило "Накануне.ru". Санитарные врачи города разослали во все туристические фирмы предписание об опасности поездок в Индонезию и Турцию.

Владимир Цинковский, главный ветеринарный врач Магнитогорска рассказал о том, что уже изобретена вакцина против птичьего гриппа, и его ведомство намерено приобрести 30 тысяч доз этого препарата. В первую очередь будут привиты жители деревень, расположенных по пути следования перелётных птиц. На случай пандемии вируса, ветеринарной службой Магнитки на средства городского и областного бюджетов закуплены средства дезинфекции, специальные костюмы, шприцы. Опасность могут таить и фекалии птиц, сохраняющие в себе опасный вирус до 300 дней, поэтому многим садоводам, использующим фекалии птиц с птицефабрик в качестве удобрения, стоит в ближайшие месяцы воздержаться от этого.

К возможной вспышке заболевания готовы и магнитогорские медики. Сергей Богданов, начальник управления здравоохранения администрации города сказал, что в первой городской больнице и третьей детской больнице созданы специальные противоинфекционные боксы, достаточно лекарств и специалистов. В домашних условиях для профилактики птичьего гриппа необходимо подольше прокипятить мясо пернатых или подвергнуть его воздействию дезинфицирующих средств.

Сергей Костенко, директор птицеводческого комплекса компании "СИТНО", рассказал о предосторожностях на предприятиях - сейчас там ужесточён пропускной режим, выставлены санитарные посты, ведётся отстрел дикой птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail