Прокуратура возбудила уголовное дело по факту низкой температуры в школе (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 25 января 2006, 09:49 — REGNUM  По результатам проверки соответствия температурного режима установленным санитарным нормам в школе села Белтир Кош-Агачского района Республики Алтай в 8 из 24 классных помещений запрещено проводить занятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 января сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Еще 2 класса из-за низких температур закрыты в школе села Ортолык этого же района. Обе эти школы построены в 2005 году в рамках ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 2003 года.

По словам Леонида Щучинова, есть проблемы и с жилыми домами, построенными для пострадавших от землетрясения. В селе Белтир из 54 проверенных домов в двух зафиксированы низкие температуры. В одном из многоквартирных домов села Акташ Улаганского района температура в 6 квартирах не соответствует санитарным правилам.

Помимо этого, жители села Белтир не обеспечены дровами и углем, топят кто чем: кизяком или штакетником, разламывая заборы.

Щучинов также сообщил, что прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту необеспечения нормальным температурным режимом в соответствии с санитарными нормами средней общеобразовательной школы, построенной в селе Бельтир. Прокурорской проверкой было установлено, что при наружной температуре воздуха -30 градусов в классах начальной школы температура составляет +5 +6 градусов, в спортзале температура +10.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем строится 241 дом, в том числе за счет федерального бюджета - 201. До сих пор подавляющее большинство домов не сданы в эксплуатацию, хотя по настоянию властей жители переселились в недостроенные дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.