Бывший глава Республики Алтай: Целесообразно разделить должности главы республики и председателя правительства

Горно-Алтайск, 25 января 2006, 09:10 — REGNUM  Бывший глава Республики Алтай Семен Зубакин считает, что новому руководителю региона Александру Бердникову необходимо осуществить реформу системы управления, разделив должности главы республики и председателя правительства. Об этом Зубакин заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 25 января.

По мнению Семена Зубакина, период работы правительства Михаила Лапшина (его полномочия закончились 19 января 2006 года - прим. ИА REGNUM) можно охарактеризовать как период застоя. "Да, строились школы и больницы, но за счет тех ресурсов, которые были наращены раньше. Самое главное - правительство Лапшина не воспользовалось той ситуацией, когда, поддерживая социальную сферу на более или менее нормальном уровне, можно было аккумулировать значительные суммы и направить их на развитие точек роста экономики. Направление некоторой части средств в лизинговые схемы и на дотации сельхозпроизводителей без применения других элементов стимулирования роста производства в сельском хозяйстве ни к чему существенному не привели. Все это превратилось в некое "распиливание" бюджетных средств с элементами социальной поддержки сельских жителей. Но экономического эффекта не было", - убежден Семен Зубакин.

По мнению Зубакина, в выступлении Александра Бердникова при вступлении в должность главы республики (о нем ИА REGNUM сообщало 20 января) должны были быть обозначены основные черты будущей экономической и социальной политики. "Особенно важно - приоритеты в экономике. Увы, приоритеты развития РА так и не были сформулированы. Видимо, у нового главы РА пока не сформирована личная концепция его действий по развитию республики. Будем надеяться, что Бердников сможет сформировать действительно современную и профессиональную команду, которая создаст за короткое время реальную программу грамотных и хорошо выверенных действий и организует ее исполнение".

"Считаю, что в сложившейся ситуации, учитывая некоторые объективные особенности Александра Бердникова как руководителя, имеющего свой багаж теории и практики, наработанный в органах правопорядка, целесообразно разделение должностей главы республики и председателя правительства с одновременным наделением председателя правительства существенными полномочиями по управлению его составом, - заявил Семен Зубакин. - Одновременно должна быть увеличена ответственность правительства перед Госсобранием без снижения основных полномочий главы республики. Понятно, что при разделении двух должностей за главой должны остаться в основном политические рычаги, в том числе и рычаги влияния на правительство. Полагаю, что с этим может согласиться и сам Александр Бердников, так как это помогло бы сосредоточить все силы и возможности на решении общеполитических вопросов, консолидации всех групп общества для решения основных задач и проблем Горного Алтая".

Семен Зубакин также сказал, что ему в свое время не удалось обеспечить консолидацию основных прогрессивных сил республики в основном по причине того, что "мне ежедневно приходилось решать массу крупных и относительно мелких вопросов и проблем, которых было очень много. На остальное времени почти не было. Приходилось действовать в режиме чрезвычайной ситуации. И с учетом этой ситуации можно сделать вывод, что по иному не могло быть. Но это неимоверно трудно: выполнять одновременно функции капитана корабля, рулевого и штурмана. Сейчас ситуация другая, значительно благоприятнее. Можно реформировать систему управления и более эффективно решать поставленные задачи".

Справка ИА REGNUM:

Семен Зубакин был избран главой республики в 1997. В 2002 году на пост главы республики был избран бывший в то время лидером Аграрной партии России Михаил Лапшин. 22 декабря 2005 года Госсобрание республики по представлению президента Владимира Путина наделило полномочиями высшего должностного лица бывшего главного федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. 20 января он официально вступил в должность руководителя региона.

В соответствии с Конституцией Республики Алтай должности главы республики и председателя правительства совмещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»