"Переставить автолестницу на правую сторону здания не представлялось возможным, так как были не убраны автомобили": комиссия МЧС о пожаре во Владивостоке

Владивосток, 25 января 2006, 05:58 — REGNUM  Комиссия МЧС России провела проверку действий своих подчиненных на пожаре 16 января в офисном центре Владивостока и пришла к выводу: "В целом личным составом Государственной противопожарной службы на пожаре проведены все необходимые меры по спасению людей в сложившейся обстановке, сотрудниками ГПС проявлены высокие морально-психологические качества, а также решительность, мужество и слаженность в действиях". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 января в пресс-центре управления ГО и ЧС по Приморью.

По данным комиссии МЧС, около 12 часов 10 минут проходивший по коридору 8 этажа один из сотрудников обратил внимание охранника офиса Приморского отделения ОАО "Сбербанк России" *** на дым, пробивающийся сквозь неплотности двери в правой лестничной клетке, он спустился по левой лестничной клетке на 7 этаж и открыл ключом дверь в перегородке.

"После этого *** приступил к эвакуации сотрудников банка, за исключением людей находившихся в кабинетах на предпоследнем этаже правой части здания (относительно фасада здания). В пожарную охрану не сообщал. Расстояние от места пожара до ближайшей части 3 километра", - гласит заключение.

Согласно заключению: "Подъезжая к месту вызова в 12 часов 23 минуты начальник караула 1-я пожарная часть старший лейтенант внутренней службы *** увидел сильное задымление двух верхних этажей здания, открытое пламя на седьмом этаже в районе расположения лестничной клетки с правой стороны здания, в окнах верхних этажей люди просили о помощи. На момент прибытия к месту пожара первого отделения 1-ой пожарной части 2-ого отряда Государственной пожарной службы (далее ГПС) на Автоцистерне-40 (далее АЦ-40), в составе шести человек в 12 часов 23 минуты площадка перед главным входом в здание была заставлена легковыми автомобилями, что мешало установке пожарной техники и проведению боевого развертывания.

Оценив обстановку на месте пожара в 12 часов 24 минуты объявил вызов № 3, отдал распоряжение командиру отделения в составе звена Газо-дымозащитной службы (далее ГДЗС) приступить к спасению людей из горящего здания по внутренней лестничной клетке с подачей ствола "Б". В этот момент из окна предпоследнего этажа на козырек здания упала женщина.

В 12 часов 26 минут к месту пожара прибыл дежурный караул спецчасти Государственной Противопожарной службы. Исполняющий обязанности начальника дежурной смены старший прапорщик внутренней службы ***, с личным составом смены и гражданскими лицами растащили несколько легковых автомобилей перед зданием, дал команду на эвакуацию людей по маршевым лестницам, установить лестницу на освободившейся площадке, с левой стороны здания для эвакуации людей, двум отделением расчистить от автомобилей площадку у фасада здания для дальнейшей установки и подачи лафетного ствола в горящие окна с освободившейся площадки, и запросил к месту вызова ГИБДД, скорую медицинскую помощь и автолестницы. В этот момент на козырек упало из окон две женщины.

Водитель автолестницы АЛ-50 СЧ ГПС старший сержант вн. службы *** установил автолестницу на освободившейся площадке от легковых автомобилей с левой стороны здания для эвакуации людей. В это время люди из окон просили о помощи. Большинство людей находились в районе горящей лестничной клетки с правой стороны здания. Остальная площадка перед зданием до этого времени была заставлена легковыми автомобилями граждан, возможность проезда отсутствовала, пожарные и граждане автомобили начали растаскивать.

Установив автолестницу водитель *** пытался несколько раз выдвинуть колена лестницы для спасения людей с правой стороны здания в районе лестничной клетки. Однако, выдвижению лестницы препятствовал козырек здания, расстояние до окон с людьми не обеспечивало выдвижение колен лестницы в пределах допустимого угла наклона. Переставить автолестницу на правую сторону здания, где была бы возможность работы лестницы для спасения людей не представлялось возможным, так как до сих пор были не убраны автомобили. По этим причинам водитель АЛ-50 ***приступил к спасению людей с левой стороны здания, где также люди находились в задымленных помещениях и просили о помощи. Во время спасения людей по автолестнице к *** подошла группа гражданских лиц и потребовала установить автолестницу в горящие окна с правой стороны. *** объяснил им, что автолестница не достанет до людей в горящих помещениях с правой стороны и по лестнице уже идет спасение людей. В результате чего началась словесная перебранка которая переросла в драку, водителю *** нанесли несколько ударов по лицу и повалили на землю, при этом оскорбляя его. После избиения водителя он поднялся на пульт управления лестницы и продолжил спасение людей. После проведения работ по спасению людей водитель *** был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в городскую клиническую больницу №2, где ему была оказана медицинская помощь. После чего в отделении стоматологии наложено 5 швов на рваную рану нижней губы. Общий диагноз: ушибы головы, сотрясение головного мозга, рваная рана нижней губы.

При спасении людей конструктивные особенности здания - выступающий вперёд козырек здания не позволили своевременно спасти двух женщин с растяжек рекламного банера. Данные две женщины сорвались с растяжек в момент спасения людей с горящих этажей.

В 18 час 04 минут пожар ликвидирован. В тушении пожара участвовало 136 человек пожарной службы. На пожаре было спасено 102 человека, из них 86 человек по пожарным автолестницам и 16 человек звеньями газодымозащитников внутри здания".

Но прокуратура Приморья, не смотря на выводы комиссии, проводит собственную проверку, которая и вынесет окончательное решение по действиям пожарников.

Заключение комиссии МЧС дано с сокращениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»