Эксперт: "Молдавия имеет полное право настаивать на особых отношениях с ЕС"

Бухарест, 25 января 2006, 01:18 — REGNUM  Молдавский политолог Николае Киртоакэ уверен, что Молдавия имеет полное право настаивать на особых отношениях с Европейским союзом. "Это означает в первую очередь исключение дискриминационного отношения со стороны ЕС в рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, исключает подписание Договор об ассоциированном членстве и стабилизации, предполагает принятие Брюсселем перечня требований для присоединения к этой структуре, аналогичного, предоставленному Балканским странам, в частности Хорватии и Македонии", - пояснил Киртоакэ в интервью "Info Prim Neo".

Киртоакэ не видит препятствий в осуществлении этих задач. На последнем заседании Европарламента были приняты решения по ряду документов, в которых предлагается, чтобы Украине и Молдавии "открыли дверь", заметил политолог. По его мнению, это дает большую уверенность в том, что процесс европейской интеграции двух этих стран будет завершен.

Чтобы решить проблемы демократической стабилизации, территориальной реинтеграции и интеграции в Европу Молдавии нужны конструктивные и взаимовыгодные отношения с соседними странами, в первую очередь с Румынией, убежден политолог. С избранием Траяна Бэсеску президентом этой страны, внешняя политика Румынии стала гораздо более четко очерченной, направленной на возвращение государству места важного игрока на континентальном и региональном уровне, считает Киртоакэ. Президенты Молдавии и Румынии "пришли к формуле сотрудничества, и самые деликатные и сложные проблемы, которые затрудняли отношения между двумя странами, были отложены. Прагматизм, уважение к независимости РМ и перспектива совершенно особых отношений в рамках европейской интеграции обоих государств обеспечивают естественное развитие двусторонних отношений, основанных на взаимных интересах", - заявил Киртоакэ.

Политический аналитик Игорь Мунтяну убежден, что евроинтеграции Молдавии в ЕС по примеру Балканских стран нереальна. "Республика Молдова включена, условно, в другой региональный блок - с Украиной", - заметил политолог в интервью Info Prim Neo. "Несомненно, Брюссель не вернется к решению о переоценке шансов Молдовы подписать Договор о стабилизации и ассоциировании, который был обещан Балканским странам. Неоднократно этот выбор был закрыт для Молдовы", - отмечает Мунтяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.