Украинские спецслужбы в Крыму "взялись" за российских журналистов

Киев, 25 Января 2006, 01:09 — REGNUM  24 января 2006 г. допросу в Главном управлении службы безопасности Украины в Крыму подверглись российские журналисты, освещавшие одно из мероприятий Крымского молодежного объединения "Прорыв". Причем, гражданку России, собственного корреспондента НТВ в Крыму Анну Конюкову вторично препроводили в здание СБУ уже через несколько минут как отпустили ее с первого допроса. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM собственный корреспондент НТВ Анна Конюкова, поводом для второго посещения СБУ послужило то, что журналисты, освободившись после первого допроса, решили сделать внешнюю съемку здания СБУ.

Допросив в этот день журналистов и операторов российских телеканалов, сотрудники СбУ занялись вызовом в СБУ и корреспондентов информационных агентств России. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM собственный корреспондент Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов. "Вызов российского журналиста Анны Конюковой в СБУ связан с тем, что она принимала участие в съемках сюжета для телекомпании НТВ во время народного представления "Перекоп перекопать" на Чонгарском перешейке. По этому поводу были допрошены и журналисты других российских СМИ - сказал Марк Агатов. - Анна Конюкова о вызове на допрос в СБУ сообщила в Фонд защиты гласности и Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе. Корпункт Фонда защиты гласности выражает недоумение по поводу таких методов воздействия на российских журналистов, добросовестно выполняющих свой профессиональный долг, и расценивает это как запугивание журналистов в период начавшейся выборной кампании на Украине. Причем допрашиваются журналисты, которые входят в неформальное объединение журналистов, участвующих в проведении международного мониторинга "Российские журналисты за честные выборы на Украине!". Нами уже выявлены серьезные нарушения, допускаемые некоторыми должностными лицами и представителями иностранных организаций, участвующими в избирательной кампании. По этому поводу генеральному прокурору Украины было направлено открытое письмо, с требованием дать правовую оценку незаконному сбору информации о членах избирательных комиссий Евпатории, их домашних адресов, номеров телефонов, партийности и образцах подписи иностранной структурой легально работающей на территории Украины", - заявил Агатов.

24 января руководство Крымского молодежного объединения "Прорыв" провело пресс-конференцию о неправомерных действиях силовых структур Украины в отношении лидеров организации и журналистов, освещавших 19 января акцию "Прорыва". Как сообщало ИА REGNUM, в ходе акции, которую сами члены "Прорыва" называют "театрализованным представлением", был выкопан ров на Чонгарском перешейке, отделяющем Крым от "материковой" украинской территории. Там же были установлены символические "пограничные столбы". Во время проведения этой акции присутствовали две съемочные группы из России - НТВ и "Первого канала", а также представители органов власти и спецслужб Украины. Телесюжеты на эту тему были показаны вначале по НТВ, а 22 января по Первому каналу. В ответ украинские спецслужбы провели массированную акцию по задержанию и проведению допросов молодежных активистов из официально зарегистрированной на Украине организации "Прорыв".

Лидер организации "Прорыв" Алексей Добычин обратил внимание журналистов на то, что с таким рвением СБУ не работает даже в отношении незарегистрированных, но активно работающих в Крыму организаций радикальных исламистов. А запугивание и фиксирование деятельности журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, не поддается логике.

По словам собкора НТВ Анны Конюковой, во время записи интервью с лидерами "Прорыва" об их задержании, возле оператора НТВ появился еще один телеоператор, дублировавший работу оператора НТВ. Российские журналисты, работающие на Украине, обратился к Президенту Фонда защиты Гласности Алексею Симонову с просьбой взять это дело под общественный контроль и проинформировать о нарушении прав журналистов на Украине международные общественные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»