Повестка дня переговоров по приднестровскому урегулированию до сих пор не согласована

Кишинёв, 25 января 2006, 00:55 — REGNUM  Посредники в приднестровском урегулировании вновь встретятся в расширенном формате 26-27 января. Первый день переговорщики проведут в Тирасполе, второй - в Кишиневе. За два дня до очередной встречи представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США повестка дня переговоров еще не согласована. "Посредники пока не представили повестки дня, но в подписанном в декабре итоговом протоколе обозначены конкретные пункты и сроки их реализации, что и будет, скорее всего, обсуждаться на предстоящей встрече", - сообщил журналистам министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

Предыдущие три встречи в формате "5+2" также начинались без согласованных позиций, которые обговаривались непосредственно перед началом заседаний, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Свои предложения по повестке огласила лишь Миссия ОБСЕ Кишиневе. По сообщению пресс-службы Миссии, в рабочую повестку переговоров включены вопросы об экономических отношений между Молдавией и Приднестровьем, о полномочия миссии по оценке состояния дел в регионе и проведении демократических выборов, обмене военной информацией, мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья, ситуации в Зоне безопасности и другие.

Экономические вопросы, скорее всего, займут центральное место в предстоящих дискуссиях. 25 января на молдавско-украинской границе вступают в силу новые правила. В соответствии с ними товары приднестровских экономических агентов без сопроводительных документов Молдавии будут автоматически признаваться контрабандой. Накануне в Приднестровье заявили, что если это нововведение будет противоречить интересам региона, приднестровская сторона откажется от продолжения переговоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Поэтому естественно, первым вопросом в повестке дня предлагается обсудить, как заработает новый порядок, и не будут ли подтверждены опасения, которые сейчас испытывают в Тирасполе, что таким образом на них будет оказываться воздействие с использованием экономических рычагов", - заявил российским СМИ представитель на переговорах от РФ, посол по особым поручениям МД РВ Валерий Нестерушкин. По мнению российских переговорщиков, "поправки, которые молдавские власти внесли в свое законодательство, были опубликованы недавно, и пока нет абсолютной ясности, как они будут реализовываться в действительности".

Делегации посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании соберутся в привычном составе. Их возглавят: от Молдавии министр реинтеграции Василий Шова, от Приднестровья - министр иностранных дел Валерий Лицкай, от ОБСЕ - глава Миссии организации в Кишиневе Уильям Хилл, от России - посол Валерий Нестерушкин, от Украины - посол Дмитрий Ткач, от ЕС - постпред Союза в РМ Адриаан Якобовиц де Сегед. Замена произошла только со стороны США: вместо секретаря по Европе и Евразии Госдепартамента Стивена Манна на переговоры прибудет его заместитель Дэвид Крамер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.