Молдавия вновь ведет переговоры с российским поставщиком электроэнергии

Кишинёв, 25 января 2006, 00:01 — REGNUM  Молдавия возобновила переговоры с руководством Молдавской ГРЭС о поставках и транзите электроэнергии. Расположенная на территории Приднестровья МГРЭС принадлежит ИНТЕР РАО ЕЭС. С 9 ноября она не поставляет электроэнергию на правобережье Днестра из-за отказа Молдавии оплачивать поставки по новым тарифам, напоминает ИА REGNUM.

Как сообщил 24 января журналистам министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий, в ходе переговоров найдено компромиссное решение по транзиту и экспорту электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Румынию. Стороны договорились, что электростанция будет получать природный газ от российско-молдавского АО "Молдова-газ" по тарифам, действующим в Молдавии - $110 за тысячу кубометров. "Пока стороны не сошлись в отпускной цене на электроэнергию для Молдовы. Руководство Молдавской ГРЭС настаивает на цене в 4,08 цента за 1 кВт/час, мы же считаем, что она должна быть ниже", - сказал министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после прекращения поставок энергии со станции в ноябре 2005 г. республика приобретает ее у Украины почти в два раза дешевле (2,5 цента). "За счет местного производства и импорта украинской электроэнергии Молдова полностью обеспечивает свои потребности, а МГРЭС, вынужденная из-за отсутствия возможностей ее сбыта работать одним блоком из 12-ти, постоянно рискуя не выполнить обязательства перед потребителями", - заметил Антосий. "Если МГРЭС не согласится на переговорах с компромиссной ценой для внутреннего рынка Молдовы и не запустит второй блок станции, то министерство займет более жесткую позицию в вопросе энергетического сотрудничества с ней", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail