Правозащитники считают, что их преследуют показательно

Москва, 24 января 2006, 23:50 — REGNUM  В 2005 году многие правозащитные организации подвергались налоговым проверкам, их сотрудники - уголовному преследованию и угрозам расправой, их сайты - хакерским атакам. К таким неутешительным выводам пришла Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", которая с сентября 2005 года отслеживает и оперативно реагирует на факты преследования правозащитников в России. После разгоревшегося шпионского скандала с обвинением НПО в связях с британской разведкой, АГОРА заявила об усилении одного из своих направлений деятельности, связанной с защитой и повышением уровня безопасности правозащитных организаций в стране, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации.

С сентября по декабрь 2005 года специалистами Ассоциации зарегистрировано 21 сообщение о преследовании правозащитников в России. География сигналов представлена 16 регионами: Республика Коми, Республика Башкирия, Республика Якутия - Саха, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Самарская, Нижегородская, Челябинская, Мурманская, Читинская, Свердловская, Оренбургская области, Санкт-Петербург и Москва. В одиннадцати фактах преследований подтвердился мотив общественной деятельности активистов.

В течение 2005 года российские правоохранительные органы осуществляли уголовное преследование в отношении двенадцати правозащитных активистов. Большинство российских правозащитников, лично сталкивавшихся с притеснениями, уверено в том, что преследование, в отношении них со стороны государственных органов было показательным. Положительный опыт государством мог использоваться впоследствии и в отношении других правозащитных организаций либо в отношении любых оппозиционных власти структур.

По выводам специалистов Ассоциации, государственные деятели и лидеры прогосударственных организаций использовали многочисленные поводы для дискредитации правозащитного сообщества. Параллельно депутаты Государственной Думы готовили поправки в федеральный закон "Об общественных объединениях", существенно ограничивающие деятельность иностранных и международных неправительственных организаций в России, а также вводящие дополнительные ограничения свободы ассоциаций для российских объединений граждан.

Ассоциация напоминает некоторые из громких дел.

15 января 2005 г. в Самаре за участие в митинге против монетизации льгот милиционеры избили и незаконно удерживали в отделе милиции в течение двух дней активиста Александра Лашманкина. 3 мая прошлого года в Великом Новгороде также сотрудниками милиции во время пикетирования здания администрации была избита правозащитница Нэлла Давыдовская. 21 июля 2005 года воркутинская правозащитница Людмила Жоровля и ее сын были убиты выстрелами из огнестрельного оружия в своей квартире. Из квартиры пропал жесткий диск компьютера. Незадолго до убийства Жоровля говорила, что готовит большой коллективный иск и заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности мэра города Игоря Шпектора. В 2004 году Людмила Жоровля добилась через суд отмены постановления мэра города Воркуты, вернула деньги, выплаченные ею по незаконному постановлению. В последствии правозащитница помогала людям составлять исковые заявления в суд для возврата денег. Жоровле неоднократно угрожали и требовали прекратить ее деятельность.

3 августа прошедшего года следователем УВД Кировского района Самары незаконно возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" в отношении Людмилы Кузьминой, руководителя Самарской правозащитной организации "Голос", корреспондента газеты "Гражданский Голос". Кузьмина в конце июля участвовала в качестве наблюдателя в митинге самарских экологов, имеет статус международного наблюдателя на выборах и является членом территориальной избирательной комиссии. Людмила Кузьмина считает, что "используются методы, которые заставляют человека испугаться. Испугался - можно использовать в отношении других. Напечатали в газете галиматью об агентах разведок, агентах оранжевой революции в моем лице и в лице НКО с желанием дискредитировать, натравить какие-то слои людей на нас. Наблюдают. Испугались, поникли, неадекватно отреагировали в виде "нет, мы не то..." - можно использовать метод дальше.

В августе-сентябре 2005 года Николая Гусака, гражданского активиста из башкирского города Туймазы, в течение месяца несколько раз привлекали к административной ответственности, он подвергался аресту на 15 суток, позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело. "Считаю, что на моём примере пытаются показать всем гражданам, отстаивающим свои права и помогающим отстаивать права других граждан, что при желании их могут избить, даже убить и при этом сделать самих во всем виноватыми", - заявляет он.

По мнению правозащитников, Федеральная служба безопасности России наряду с милицией и прокуратурой играет активную роль в преследовании Общества Российско-Чеченской Дружбы и его лидера Станислава Дмитриевского. В течение 2005 года вокруг ОРЧД возбуждено четыре уголовных дела. Дважды его сотрудникам угрожали расправой. Неизвестными совершено нападение на Дмитриевского и проникновение в его квартиру. "АГОРЕ" известно, что деятельность каждого гражданского активиста в России находится под пристальным вниманием ФСБ. Со многими правозащитниками постоянно ведутся профилактические беседы. Поступают предложения о сотрудничестве, просьбы сообщать о планируемых мероприятиях. После общения с иностранными гражданами поступают предложения сообщить о целях и результатах разговоров.

Председатель Ассоциации Павел Чиков считает, что давление на правозащитников и правозащитные организации в России из отдельных случаев, преимущественно, местного либо регионального уровня, "активно превращается в элемент государственной политики. Об этом свидетельствуют отрабатываемые одновременно в разных регионах и на разных уровнях технологии нейтрализации общественно активных граждан и их объединений. У нас есть возможность предоставлять преследуемым активистам оплаченного адвоката. Адвокаты Ассоциации работают сейчас по девяти таким делам. Собирается уникальный опыт противодействия давлению. Принятие поправок к закону о некоммерческих организациях и новые шпионские скандалы позволяют ожидать резкого увеличения в России числа подвергаемых преследованиям правозащитников."

Между тем деятельность правозащитников, входящих в ассоциацию, дает свои положительные плоды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, стараниями организаций Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр, чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" и марийской "Человек и Закон", прокуратуры на местах были вынуждены возбуждать уголовные дело не только по фактам пыток в отделениях милиции, но и из-за отказа рассматривать заявления граждан. Факты нарушения закона сотрудниками милиции получили широкую огласку. В какой-то мере такая деятельность повлияла на то, что с 25 января в России изменяется механизм приема от граждан заявлений о правонарушениях и преступлениях. Совместный приказ "О едином учете преступлений", подписанный 29 декабря 2005 года сразу несколькими министерствами и ведомствами - Генпрокуратурой, ФСБ, МВД, Госнаркоконтролем, МЧС, а также Минэкономразвития и Минюстом, - должен будет, по мнению силовиков, в корне изменить ситуацию с укрывательством преступлений в российской милиции, куда стекается 90% всех жалоб граждан о правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война