Ющенко "смотрит на Украину сквозь оранжевые очки": Представители Партии регионов Украины комментируют телеобращение президента

Киев, 24 января 2006, 21:10 — REGNUM  Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович прокомментировал телеобращение президента Украины 23 января, приуроченное к годовщине инаугурации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Янукович заявил: "Президент говорит об успешной реализации программы "Десять шагов навстречу людям". Глава государства считает, что сделаны важные шаги для выведения экономики из тени. Президент подчеркивает, что увеличились доходы национального бюджета, доходы населения на 20%. Мне кажется, президенту стоило бы чаще общаться с простыми людьми, интересоваться реальными ценами и их соотношением с прожиточным минимумом. Тогда бы он более критически оценивал проекты речей, которые готовятся его советниками. Президент утверждает, что Украину воспринимают как прогнозированного партнера. Не думаю, что это так. Опасения европейских потребителей российского газа, возникшие в результате ухудшения отношений между Украиной и РФ, свидетельствуют как раз об обратном. Непродуманные шаги украинского руководства в сфере внешней политики стали причиной того, что впервые за все время существование украинского транзита российского газа в этой сфере возникли серьезные осложнения.

Президент считает успехом то обстоятельство, что в результате роста цены на российский газ цены на него для населения Украины не повысились. Но он ничего не говорит о том, что расплачиваться за временное замораживание цены оплаты за газ в коммунальной сфере будет отечественный производитель. В тоже время главе государства должно быть хорошо известно, какие последствия для ведущих отраслей экономики Украины несут новые цены на газ, которые он продолжает называть "самыми дешевыми" в Европе. Относительно того, что и "мы стали более понятными для России" - это верно. Российская Федерация действительно поняла, кто пришел к власти в Украине, и стала действовать в отношении Украины жестко и прагматично.

В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что Партия регионов не поддерживает решение России о повышении цен на газ для Украины. Мы считаем, что документы, подписанные украинскими чиновниками, не отвечают национальным интересам Украины. В тоже время мы напоминаем о том, кто несет ответственность за неправильные шаги в выстраивании отношений нового характера с Российской Федерацией - президент и его команда. В этой связи довольно пространно звучат заверения главы государства о том, что он не допустит "деструктивных шагов, которые приводят к снижению темпов развития государства". Резкое падение темпов роста ВВП за минувший год свидетельствует о том, что эти деструктивные шаги уже сделаны. Поэтому следует вести речь о них, как о факте свершившемся, и предлагать реальные шаги по выходу из создавшейся ситуации, а не декларировать красивые фразы по поводу того, что "главный урок 2005 года для власти - Украины превыше всего!".

Глава избирательной компании Партии регионов Украины и экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарёв считает, что Ющенко "смотрит на Украину сквозь оранжевые очки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кушнарёв также прокомментировал сказанное Ющенко: "По-человечески я понимаю Виктора Андреевича, очень хочется обнаружить хоть что-то положительное, даже там, где его и в помине нет. Ну как тут не вспомнить знаменитое высказывание Бисмарка: никогда так не врут, как перед выборами, во время войны и после охоты. Своим телеобращением Ющенко во всю старался отработать основные избирательные месседжи блока своего имени. Чтоб нас в очередной раз не обвиняли в предвзятости, обратимся к очевидным фактам. Президент заявляет о значительном повышении доходов национального бюджета, реальном росте благосостояния населения. Возникает резонный вопрос: а если б не перепродали индусам "Криворожсталь", откуда б взяли средства на дополнительные выплаты? Украина сейчас занимает 78 место в мире по объемам ВВП, в минувшем году они снизились более чем в четыре раза! А чего стоят заявления Ющенко о создании миллионов рабочих мест! Спросите у выпускников школ, университетов, легко ли им найти работу. Посмотрите на проходные харьковских машиностроительных гигантов перед началом смены! Конвейеры останавливаются, людей массово отправляют в неоплачиваемые отпуска. В прошлом году резко возросла миграция трудоспособного населения за пределы Украины. Не менее интересны и внешнеполитические аспекты выступления Президента. Повторив в очередной раз стратегическую цель государства присоединиться к ЕС и вступить в НАТО, Виктор Ющенко сформулировал задачу "качественной перестройки украинско-российских отношений". Нет, не об углублении взаимовыгодного равноправного партнерства говорит гарант Конституции, а о вещах уже ясных каждому и вполне осязаемых. Агрессивная позиция на переговорах, опасные игры вокруг черноморских маяков, заявления чиновников о возрождении ракетных войск "сдерживания" - все это звенья одной цепи, реализация вполне определенной политической линии на провоцирование и усиление напряженности в отношениях с нашим историческим, по-настоящему стратегическим партнером".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.