До 2010 года энергоемкость ВВП в Белоруссии снизится до 30%

Минск, 24 января 2006, 20:36 — REGNUM  В Белоруссии за 2006-2010 годы планируется сократить энергоемкость ВВП на 26-30%. Об этом сообщил 24 января председатель Комитета по энергоэффективности Лев Дубовик в ходе заседания Президиума Совета Министров, передает корреспондент ИА REGNUM. Заседание, на котором рассматривался проект Республиканской программы энергосбережения на 2006-2010 годы, прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

"По итогам 2001-2005 годов энергоемкость ВВП в республике снижена на 25,6% при плановом задании на 20-25%. При этом среднегодовое снижение энергоемкости ВВП составило 6%. В целом среди промышленно развитых стран СНГ показатель энергоэффективности в Белоруссии наилучший", - отметил Лев Дубовик. По его словам, принципиальные отличия новой программы - в объемах задания. "Учитывая, что в республике дефицит энергоресурсов, важно вкладывать деньги в повышение эффективности их использования", - сказал он.

Предполагается, что главным фактором повышения энергоэффективности станет внедрение новых технологий на предприятиях. Как пояснил глава Комитета по энергоэффективности, если на крупных электростанциях производить только электроэнергию, КПД использования топлива составляет 32-38%. При одновременной выработке электро- и тепловой энергии КПД использования топлива повышается до 80%. Аналогичные подходы в настоящее время применяются также в строительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail