Премьер-министр Украины пообещал вмешаться в одесские энергетические проблемы

Киев, 24 января 2006, 20:07 — REGNUM  Сегодня, 24 января, премьер-министр Украины Юрий Ехануров в ходе своего рабочего визита в Одессу пообещал первому вице-мэру Анатолию Ворохаеву посодействовать решению энергетических проблем города, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, городской чиновник обратился к премьеру с просьбой передать в коммунальную или государственную собственность ОАО "Одессаоблэнерго". Он пояснил, что, несмотря на все предпринимаемые властью шаги к нормализации ситуации, несанкционированные отключения света в городе не прекращаются. Так, по иску мэра Эдуарда Гурвица 30 декабря, Приморский районный суд обязал "Одессаоблэнерго" "не прекращать поставку электрической энергии в квартиры жителей города". Областная прокуратура проводит проверки на этом предприятии, горожане обращаются в суды. Кроме того, по словам Ворохаева, государственный пакет акций был приобретен собственником "по очень низкой цене" - за 30 млн. грн.

Глава Кабинета пообещал вмешаться в процесс "диалога" с облэнерго, "поскольку такие отношения не являются нормальными". Вместе с тем, он отметил, что выдвинутый год назад лозунг реприватизации оказался вреден, поскольку инвестиции можно ожидать только в той стране, где есть гарантии неприкосновенности частной собственности.

Первый вице-мэр попросил Еханурова дать поручение Минтопэнерго о создании совместного предприятия, которое бы объединило находящиеся в госсобственности ОАО "Одесская ТЭЦ" и КП "Одесские теплосети". Данное предложение обосновано тем, что на этих предприятиях сложилась "ненормальная ситуация, при которой в развитие сетей не вкладываются средства". Кроме того, представитель Ворохаев власти попросил премьер-министра Украины, чтобы госбюджет профинансировал на 50% покупку горэлектротранспорта.

В ходе своего визита в Одесскую область Ехануров встретился с административно-хозяйственным активом, побывал в Ильичевском морском порту, на заводе по производству крабовых палочек, а также пообщался с представителями среднего и малого бизнеса региона.

Справка. У ОАО "Одессаоблэнерго" 6 тыс. 368 акционеров. В их распоряжении 208 млн. 495 тыс. 560 акций. Выкупленных акций нет. Среди держателей акций - финансовая компания "Сократ", "Объединенная финансовая группа", банк "Финансы и кредит" и др. Более чем 25% акций от имени государства владеет национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail