Большая часть предприятий Кубани на резервные виды топлива не перешла

Краснодар, 24 января 2006, 19:29 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев провел селекторное совещание, посвященное работе топливно-энергетического и транспортного комплекса края в сложившихся суровых зимних условиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, для обсуждения и решения проблем отрасли, связанных с сильным похолоданием, в радиостудии администрации края присутствовали руководители федеральных служб, краевых департаментов, силовых структур. На связь с Краснодаром вышли главы муниципальных образований, их заместители по ЖКХ, а также руководители предприятий транспорта, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Нынешняя зима приготовила серьезное испытание для всей Кубани и не все оказались готовы к сильному похолоданию. "Вместе с вами мы неоднократно обсуждали вопрос готовности к зиме всех служб жизнеобеспечения, - обратился к участникам совещания Александр Ткачев. - Всеми муниципалитетами были подписаны паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Сегодня, когда край находится в чрезвычайно сложных погодных условиях, сразу же стало ясно, где паспорт соответствовал действительности, а где занимались откровенным очковтирательством".

Из-за сильных морозов на Кубани вдвое возросло потребление газа, и в полтора - электроэнергии. На сегодняшний день суточный расход газа в крае составляет около 50 миллионов кубометров, электричества - свыше 3000 мега ватт. Для разгрузки газопроводов и уменьшения потребления голубого топлива, 18 января было принято решение о введении графика номер один - то есть перевода электростанций и промышленных предприятий на резервные виды топлива. Однако из 186 предприятий, указание губернатора и комиссии по подготовке края к зиме выполнило лишь 41. "Этот режим введен для того, чтобы в жилые дома, в больницы, школы и детские сады тепло подавалось без перебоев, - заявил губернатор, - но некоторые руководители районов и промышленных предприятий проявили бездействие, в результате в график №1 они не включились. Значит, создали угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Такое положение надо немедленно менять. Лишь наличие резервного топлива и технически подготовленные дизельные электростанции дают полную гарантию безаварийной работы сетей".

В Динском районе оказалась неподготовленной к зиме дизельная электростанция районной больницы. Не раз приходилось восстанавливать и теплоснабжение станицы Васюринской того же района. Не предприняло должных мер по заготовке резервного топлива и руководство Армавирской ТЭЦ.

За прошедшие выходные на Кубани произошли несколько аварий. Так, в поселке Чекон Анапского района на двое суток без газа остались более трехсот жителей поселка. В Темрюке и Новороссийске сильные морозы создали аварийные ситуации на отдельных участках водопровода, часть горожан на время оказались без горячей и холодной воды. Вызванные на связь главы Армавира, Новороссийска, Сочи, Крымского и Темрюкского районов отчитывались об особенностях погоды на данный период и предпринимаемых мерах по решению возникших проблем.

В завершение совещания, Александр Ткачев обязал глав районов и предприятий края действовать в условиях чрезвычайной ситуации так, как того требует чрезвычайная ситуация - с тем, чтобы непрекословно сохранить систему жизнеобеспечения кубанцев. Под особый контроль прокуратуры взята работа тех предприятий, которые допустили серьезные просчеты в обеспечении теплом, светом, водой и газом.

"Все факты озвученные здесь, мы будем рассматривать в соответствии со статьей 144-й Уголовно-процессуального Кодекса РФ, - заявил прокурор Краснодарского края Сергей Еремин. - На всех, кто подписал паспорта готовности муниципалитетов к работе в осенне-зимний период, но на самом деле эту готовность не обеспечил, - будут заведены уголовные дела. А если в результате этого еще и возникнут тяжкие последствия, то руководители будут немедленно взяты под стражу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.