Социал-демократы смогут опрашивать одесситов об их отношении к НАТО

Киев, 24 января 2006, 19:28 — REGNUM  Несмотря на то, что ЦИК пока не дал разрешения на регистрацию одесской инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по поводу вступления страны в НАТО, подписные листы на сверку в горисполком смогут подавать аналогичные группы из других районов и областей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 24 января, замначальника организационного отдела, завотделом Марина Броварская.

По ее словам, инициатива проведения референдума не принадлежит горсовету, это предложение на всеукраинском уровне выдвинули члены Социал-демократической партии Украины (объединенной) СДПУ(о). Однако по закону о референдумах, на органы местного самоуправления возложена обязанность проверять соответствие законодательным нормам сведений, указанных в подписных листах.

В Одессе согласно распоряжению мэра Эдуарда Гурвица уполномоченной удостоверять подписи членов инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе на подписных листах назначена главный специалист департамента по организации работы горсовета Наталия Колтыпина. Распоряжение было подписано мэром 20 января.

Чиновнику поручено организовать проверку указанных в подписных листах сведений и, в случае выявления нарушений порядка собирания подписей и оформления подписных листов, подготовить соответствующее представление в ЦИК. Контроль выполнения этого распоряжения возложен на секретаря горсовета Александра Прокопенко. В свою очередь пресс-секретарь городской организации СДПУ(о) и городского штаба "Не так!" Ирина Ковалиш рассказала, что сегодня в департамент по вопросам обращений граждан были поданы документы на регистрацию новой инициативной группы.

Она пояснила, что группа создана 15 января и включает в себя 212 одесситов. Согласно процедуре, из указанного департамента пакет документов должен быть направлен на подпись мэру, после чего городской голова направит их на утверждение в ЦИК. Пресс-секретарь добавила, что после регистрации в ЦИК все члены группы должны получить удостоверения утвержденного образца. Как сообщали СМИ, в конце ноября прошлого года Центральная избирательная комиссия Украины дала "добро" объединенным социал-демократам на регистрацию инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО и Единое экономическое пространство. ЦИК постановил, что необходимые для проведения референдума подписи 3 млн. граждан Украины из двух третей областей страны должны быть собраны до 1 марта 2006 года. Если будет соблюдена процедура подготовки референдума, то его можно будет провести уже в мае - июне нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.