Правительство Нагорного Карабаха рассмотрело 38 вопросов

Степанакерт, 24 января 2006, 19:28 — REGNUM  38 вопросов, относящихся к сферам сельского хозяйства, образования и культуры, здравоохранения, налоговой и финансовой системам, были обсуждены на сегодняшнем заседании правительства Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе заседания премьер-министр НКР Анушаван Даниелян отметил, что в нынешнем году в сферах строительства и социального обеспечения, а также в Мартакертском районе республики предстоит большой объем работ. В частности, выделено полмиллиарда драмов на капитальное строительство. На реализацию специальной программы по восстановлению и благоустройству Мартакертского района будут направлены собранные в ходе телемарафона в США пожертвования армян диаспоры.

Министр территориального управления и развития производственных инфраструктур НКР Армо Цатурян остановился на вопросах приватизации государственного и общественного имущества, выделения земельных участков, отметив, что предпринят ряд мер, предполагающих вложение инвестиций и создание новых рабочих мест. В частности, он сообщил, что планируется строительство нового студенческого общежития.

Начальник налоговой службы НКР Акоп Каграманян представил проект изменений в законы НКР "О налоге", "О налоге на добавленную стоимость", "О налоге на прибыль", "О налоге на торговлю". По словам министра образования, культуры и спорта Камо Атаяна, в республике будет создано ГЗАО "Центр оценки и тестирования". Студентам будет предоставлена возможность переводиться из одного аккредитованного со стороны государства вуза в другой. Министр остановился также на программах по восстановлению и защите памятников и культурных ценностей.

Министр социального обеспечения НКР Василий Атаджанян отметил, что принятое в ходе заседания решение об оказании материальной помощи большой группе граждан республики (ветераны Карабахской и Великой отечественной войн, инвалиды, семьи погибших и приравненные к ним лица и др.) позволит предоставлять всем категориям одинаковый размер помощи. "Если раньше размер денежной компенсации был неодинаков и зависел от местопроживания, то с января 2006 года помощь приравнивается. Само понятие "компенсация" заменяется понятием "материальная помощь", а практика компенсации меняется на практику предоставления материальной помощи. Это новшество даст возможность правительству, при появлении частных резервов и возможностей бюджета, периодически повышать размер оказываемой помощи, причем, существенно - от 25 до 40 процентов", - отметил министр.

Министр сельского хозяйства НКР Ваграм Багдасарян сообщил о намерении создать фонд "Село и сельское хозяйство". Он отметил, что намечается работа по созданию и защите лесных культур, будут приобретены необходимые ядохимикаты и удобрения. Касаясь угрозы проникновения в НКР птичьего гриппа, министр отметил, что опасность в приграничных районах увеличилась, и в республике необходимо провести вакцинацию, предпринять другие профилактические меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.