Мэрия Калининграда учредила спецфонд для реконструкции старинного немецкого озера

Калининград, 24 января 2006, 19:36 — REGNUM  Мэрия Калининграда учредила специальный фонд для реализации проекта реконструкции Верхнего озера в центре города - старинного немецкого водоема, заложенного в XIII веке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, общая стоимость проекта равно 770 млн. рублей, 200 млн. рублей из которых предусмотрены в 2006 году в федеральном бюджете. По словам мэра Калининграда Юрия Савенко, в спецфонде будут аккумулироваться средства из федерального бюджета, а также привлеченные от инвесторов и землепользователей территории вокруг озера.

"Сделать Верхний пруд настоящей жемчужиной можно только по принципу: каждый платит за себя", - продолжил мэр, отметив, что федеральный бюджет оплатит только очистку озера и его притоков, поскольку водные объекты находятся в государственной собственности. А крупные и мелкие землевладельцы должны внести соразмерный вклад в благоустройство его берегов, - заявил градоначальник.

По информации директора института "Запводпроект" Сергея Шермана, к июню будут готовы проекты очистки и дальнейшего благоустройства озера. Он даже назвал "хорошими" крещенские морозы и ледостав, которые позволили исследовать глубины озера и взять пробы воды на анализ. Под данным пресс-службы мэрии, специалисты предприятия "Гидротехник" уже приступили к очистке ручьев и каналов, питающих озеро. Пока не решен вопрос, что делать с 300 тысячами кубометров ила, которые поднимут со дна. Чтобы их вывезти за черту города самосвалами, понадобится 1,5 - 2 года. Возможно, недалеко от озера найдут площадку, где будут временно складировать донные отложения.

Для того, чтобы сделать достойное обрамление озеру, надо на протяжении всех 4,8 км его периметра устроить прогулочную зону. Как известно, некоторые хозяева объектов самовольно огородили участки береговой линии. Теперь им придется не только вложиться в благоустройство берегов, но и освободить от заборов 15-метровую дорожку у кромки воды, - заключили в пресс-службе мэрии.

Справка. Озеро Верхнее (при немцах называлось Обертайх) закладывалось в 1270 году. Поначалу водоем служил местом разведения рыбы. В 1916 году в Кенигсберг пригласили ландшафтного архитектора Эрнста Шнайдера, который на территории площадью 41,1 га создал парк, равных которому не было в Европе: с идеальными полянами, благоухающими садами роз и плодовых деревьев, тщательно подобранных по цвету листьев и форме экзотических растений. Дно водоема покрывалось толстым слоем морского песка. Особо выделялись земляные ровные дорожки парка. По ним было удобно бегать и ездить на велосипеде. В жаркую погоду они оставались слегка влажными, дождливую - сухими. Берег озера были украшены скульптурами. Старожилы Калининграда помнят два пляжа из морского песка, которые в настоящее время исчезли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях