Руководители порта Силламяэ (Эстония) не опасаются конкуренции с Усть-Лугой

Таллин, 24 января 2006, 19:18 — REGNUM  "Мы не опасаемся конкуренции с российским портом в Усть-Луге, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель совета директоров порта в Силламяэ (Эстония) Тийт Вяхи. - Любая добрая конкуренция пойдет на пользу грузоотправителям". Тийт Вяхи подчеркнул, что приветствует открытие второй очереди угольного терминала в российском порту. "Заявления президента России о необходимости технологического оснащения портов, а также развития транспортной инфраструктуры и улучшения администрирования также являются позитивными, - считает Тийт Вяхи. - Такова мировая практика, и мы в порту Силламяэ также ей следуем. Мы только два года назад начали строительство и сейчас лишь начинают работать первые терминалы, однако мы тоже думаем об улучшении администрирования. И мы будем это делать вне зависимости от того, что происходит в российских портах".

Напомним, что первая очередь порта в Силламяэ (северо-восток Эстонии) была открыта 4 октября 2005 года. Этот порт стал самым восточным в Эстонии и в Европейском Союзе. По официальным данным, инвестиции в его строительство составили порядка одного миллиарда крон. Первая очередь порта была возведена за два года и включает в себя проложенные железнодорожные пути, соединившие порт с железнодорожной веткой Нарва - Ивангород и шесть причалов для различных грузов. Построены нефтегазовый терминал и терминал для сыпучих грузов. Во второй очереди будет достроен контейнерный терминал, построен терминал для приема жидких химикалий и открыто постоянное паромное сообщение по линии Силламяэ - Котка (Финляндия). Глубина акватории незамерзающего порта составляет до 16 метров. На территории порта действует свободная экономическая зона.

Сегодня, 24 января, в Морском порту Усть-Луга Ленинградской области открыта вторая очередь угольного терминала. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Усть-Луге может быть создана особая экономическая зона. Президент России назвал проект по строительству порта серьезным инфраструктурным проектом европейского масштаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.