Администрацией Томской области подготовлен пакет инвестиционных предложений в сфере инновационного и наукоемкого бизнеса на сумму 16,195 млн. долларов США, который будет представлен на открывающемся 9 октября в Томске "Пятом Всесибирском инновационном форуме". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора по экономической политике Оксана Козловская, участие в форуме подтвердили представители Мирового банка, Европейской комиссии ЕС, Европейского банка реконструкции и развития.

"Мы намерены предложить потенциальным инвесторам от 10 до 15 инновационных проектов, высокой степени готовности к реализации, сроком окупаемости от 3 до 5 лет и отвечающих всем требованиями международных стандартов,"- заявила Оксана Козловская.

Например, в Томском государственном университете, совместно с ФГУП НИИ Полупроводниковых приборов, разработана не имеющая мировых аналогов технология изготовления полупроводниковых структур на основе арсенида галлия, которые предназначены для создания детекторов, способных регистрировать единичные кванты рентгеновского и гамма излучений. Предложенная разработка обеспечивает прямое преобразование рентгеновских квантов в электрические импульсы, что существенно улучшает контраст и координатное разрешение информационных систем. Это позволит в ближайшем будущем создать новое поколение медицинских систем с низкой (в 100 раз меньшей) дозовой нагрузкой на пациента. Общая стоимость инвестиционного проета составляет 3,5 млн. долл. США.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, НИИ Полупроводниковых приборов и ФГУП ПО "Контур", разработали проект производства средств радиодоступа к сетям связи различного назначения на основе на широкополосных шумоподобных сигналов (патент РФ #2116700 от 27.07.98). Универсальность оборудования позволяет в любых вариантах организации сетей связи достигать предельно высоких тактико-технических и технико-экономических показателей. Планируемые к выпуску радиосредства по своим параметрам превосходят все известные аналоги. Результаты работ апробированы специалистами (Решения ГКЭС при Минсвязи РФ от 29.06.94, 01,11.95) и вызвали большой интерес ФАПСИ и Министерства обороны РФ. Мировые потребности в радиосредствах по уровню систем связи - "последняя миля" оцениваются в 1-2 млрд. доларов в год. Наиболее близкой по своим возможностям является радиоаппаратура в стандарте DECT западноевропейских фирм. Объем требуемых инвестиций по проекту составляет 1 млн. долларов США.

Вниманию потенциальных инвесторов-участников инновационного форума будет представлен электромеханический усилитель руля автомобиля, разработанный в ООО "Томские трансмиссионные системы" на основе волновой механической передачи. По своим техническим характеристикам, электромеханический усилитель руля превосходит применяемые в настоящее время в автомобильной промышленности гидроусилители. Объем необходимых инвестиций на начальном этапе для организации опытно-экспериментального производства составляет 1,3 млн. долларов.

Сибирский государственный медицинский университет (Центральная научно-исследовательская лаборатория) предлагает выпустить на российский рынок и рынки ближнего зарубежья новейшие тест-системы диагностики региональнозначимых (эндемичных) заболеваний (болезнь Лайма, клещевой энцефалит и т.д.). По мнению разработчиков, имеющиеся в настоящее время тест-системы имеют низкую чувствительность и диагностическую значимость. Зарубежные аналоги отличаются высокой стоимостью и зачастую не соответствуют генотипическим региональным особенностям инфекционных возбудителей. Для создания производства в Томске новых биотехнологических продуктов для ветеринарии и медицины объем необходимых инвестиций составляет 500 тыс. долларов.

Опытное производство нанопорошков неорганических материалов электровзрывной-технологией освоено Конструкторско-технологическим центром Томского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук. При уменьшении размера частицы твердого тела до 100 нанометров и менее, в нем начинают проявляться уникальные нехарактерные для массивного состояния свойства, что открывает широчайшие возможности в области создания новейших технологий и материалов, принципиально новых приборов и устройств. Одно из привлекательных направлений для производства продукции из нанопорошков - нановолокона оксидных фаз металлов и фильтров на их основе. Эта продукция является новой, но уже первые продажи опытных партий выявили высокий интерес западного рынка к ней. Проведенные исследования показывают, что нановолокна, благодаря наличию на поверхности активных центров, являются уникальным адсорбционным материалам по отношению к бактериям, вирусам и клеткам живых тканей. Другой продукт - это металлоплакирующие присадки к смазочным маслам на основе нанопорошков мягких металлов снижающие износ пар трения в 1,5 - 2 раза. Присадки на основе порошков меди с размерами 150 - 200 нм, предназначенные для использования в двигателях автотранспортной техники, доведены до уровня товарной продукции (торговое название "Гарант М") и выпускаются мелкими сериями.

Создание технологической линии промышленного получения и очистки кремния до уровня "солнечного качества" с годовым объемом выпуска 250 т предлагает ФГУП НИИ Полупроводниковых приборов. Принцип получения технического кремния основан на методе карботермического (металлургического) восстановления и очистки методом многозонной перекристаллизации, что позволяет использовать для производства сырье с низким уровнем содержания бора и фосфора - дробленый кварцит с месторождений в Кемеровской области. По оценке специалистов, реализация новой технологии очистки кремния позволит снизить его себестоимость в два - три раза. Себестоимость 1 кг кремния составляет 28-30 долларов, в то время как при производстве кремния того же качества, но по традиционной технологии с использованием трихлорсилана с последующим восстановлением - 60-120 долларов. Объем необходимых инвестиций - 3 млн. долларов. Срок окупаемости проекта - 5 лет.