Обзор прессы Автономной Республик Крым за 17-24 января

Политика "Не успела закончиться газовая война между Украиной и Россией, как две некогда братские державы приступили к "военным действиям" уже у нас в Крыму. На этот раз международный скандал развернулся вокруг стратегических гидрографических объектов", - так начинается статья "Замаячил пересмотр большого договора?", опубликованная в газете "Крымское время" от 17 января.

Далее газета рассказывает некоторые подробности захвата Ялтинского маяка, и о попытке незаконного проникновения радионавигационную станцию гидрографической службы Черноморского флота "Марс-75" в районе Геническа. Тем временем судьба ялтинского маяка остается нерешенной. В заключение газета приводит слова командующего ЧФ России Александра Татаринова: "Не добившись результатов в этих переговорах, мы будем вырабатывать дальнейшую тактику действий по возвращению арендуемого и оплачиваемого объекта в эксплуатацию Черноморским флотом".

"Мы будем жить теперь по-новому?" - спрашивает заголовком статьи газета "Крымское время" от 17 января, начиная разговор о том, как президент Украины поставил под угрозу осуществление государственной политической реформы. "Очередной политический кризис на Украине - отставка правительства парламентом и несогласие с этим президента - заставил Виктора Ющенко вспомнить о народе, который ничего не ведает о вступившей в силу политической реформе, - отмечает автор статьи. - 95 процентов людей, предположил Виктор Андреевич, не знают, что означает эта самая политреформа. А раз так, решил глава государства, значит, он может и даже должен, заботясь о своем народе, вынести этот вопрос на референдум". Здесь, к слову, можно заметить, пишет газета, что наверняка 95 процентов граждан Украины не только не знают, какие конституционные изменения принесет им политреформа, но и действующей Конституции не читали. И ее, кстати, тоже на референдуме не принимали. А уж если проводить этот самый референдум, тогда можно было бы поинтересоваться у народа, что он думает и по поводу вступления в НАТО, и по статусу русского языка. Но эти вопросы Виктор Андреевич на всенародное обсуждение выносить не собирается.

Далее газета предлагает разобраться в сути политреформы: "1 января 2006 года Украина изменила свой статус и из президентско- парламентской республики превратилась в парламентско-президентскую. Это означает, что раньше в стране президент мог жить по правилу "что хочу, то и ворочу", а теперь он вынужден значительной частью своих полномочий поделиться с депутатским корпусом. Дальше газета показывает как это происходит "на примере пресловутого Кабмина".

"Вспомните, как в прошлом году президент назначил сплошь оранжевое правительство, состоящее из нашеукраинцев, тимошенковцев и морозовских социалистов. Этот Кабинет министров-оранжистов был, по словам того же Ющенко, "найкращим" (наилучшим). И это несмотря на вереницу кризисов и резкое падение всех экономических показателей. Что же будет теперь, после вступления в силу реформы? Теперь назначать премьера и членов Кабмина будет не одноцветный президент, а разноцветный парламент. После выборов депутаты разных партийных фракций должны будут сформировать коалицию большинства, которая и займется назначением членов правительства.

Газета предупреждает избирателей, что если оранжевые силы получат большинство мест в парламенте и объединятся в коалицию, то они и назначат новый состав Кабмина. "Тогда нам будет грозить и соответствущая политика - дальнейший разрыв отношений с Россией, Европейский Союз вместо ЕЭП (Единого экономического пространства), вступление в НАТО и т. п. Но если мы отдадим свои голоса другим партиям, тем, кто отвечает нашим интересам, тогда уже они смогут создать коалицию, а мы сможем требовать от них выполнения предвыборных обещаний. При этом президент, независимо от своей окраски, вынужден будет прислушиваться к мнению депутатов, потому что они не только правительство имеют право в отставку отправить, но и его самого с президентского поста сместить", - разъясняет газета. И далее замечает, что "это и не нравится Виктору Ющенко. Настолько не нравится, что он готов (уж в который раз!) нарушить данные обещания". А обещал он, говорится в статье, что не будет мешать политическому реформированию в стране. "Що стосується політичної реформи. Я як президент ДАЮ ГАРАНТІЮ, що буде той хід політичної реформи, який намічений. Не буду творити дії деструктивного характеру. Те, що пітверджено на папepi, я буду тою стороною, яка буде виконувати ці дії", - уверял президент. ("Что касается политической реформы. Я как президент ДАЮ ГАРАНТИЮ, что будет тот ход политической реформы, который намечен. Не буду творить действия деструктивного характера. То, что подтверждено на бумаге, я буду той стороной, которая будет выполнять эти действия"). "Так, может, и руки у него не такие чистые, как он уверяет? Может, они все-таки что-то крали? Ну, если не в прошлом году, так раньше?" - вопрошает в заключение газета.

"Уряд в проруби купался, уряд ж...ами толкался" (уряд в переводе на русский - чин). Снабдив корреспонденцию таким заголовком, газета "Крымское время" от 21 января тут же принялась объяснять его. Дескать надеемся, ничего плохого вы, дорогие читатели, увидев заголовок, не подумали. Да, это перефразированные строчки из старой детской считалочки, но под сокращением "ж...ами" скрывается слово "животами". Просто оно не подходит для двустишия по количеству слогов, вот и пришлось убрать лишние буквы для соблюдения стихотворного размера. Дальше она объясняет, где показывали эти животы.

19 января, в великий праздник Крещения, украинские чиновники (премьер Юрий Ехануров, министр культуры и туризма Игорь Лиховой, главный МЧСник Виктор Балога, председатель Государственной налоговой администрации Александр Киреев) во главе с президентом Виктором Ющенко купались в проруби. А в это время депутаты ожидали их в парламенте для того, чтобы найти совместное решение по выходу из политического кризиса (связанного с отставкой правительства). Для этого Владимир Литвин даже придумал компромиссное соглашение. Эта договоренность позволила бы сохранить лицо всем политическим силам.

Сделка Литвина предусматривала выход из патовой ситуации по приведению к присяге судей Конституционного суда, частичное переформатирование правительства, а также обязательный отпуск на время избирательной кампании для всех министров, губернаторов и других представителей органов исполнительной власти, которые принимают участие в выборах. В ответ на это парламентарии могли пересмотреть свое постановление об отставке правительства. Но торг не состоялся. Виктор Андреевич в зале заседаний Верховной Рады не появился. Вместо этого он пошел купаться. Вследствие этого, или чего-то иного у депутатов обострилась аллергическая реакция на и. о. министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, и на и. о. министра юстиции Сергя Головатого, а также на председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко. Двух первых парламентарии уволили с занимаемых должностей, а последнему выразили недоверие, что в конечном итоге должно повлечь и его увольнение, пишет газета.

Рада приняла постановление "О неквалифицированных действиях власти по обеспечению Украины газом", которое набрало 246 голосов поддержки - на 20 больше положенного минимума. Данным постановлением признается, что соглашение о поставках и транзите газа, подписанное 4 января между НАК "Нафтогаз Украины", российским "Газпромом" и компанией "РосУкрэнерго", противоречит действующему украинскому законодательству и государственным интересам. Кроме этого, Рада поручила Счетной палате за десять дней проверить финансово-хозяйственную деятельность "Нафтогаза", обратилась к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить подписанное газовое соглашение и дать ему правовую оценку. Кабмину же, отправленному в отставку, но исполняющему обязанности, депутаты посоветовали наладить отношения в газовой сфере с Россией, Турменией, Узбекистаном и Казахстаном путем подписания соответствующих межправительственных соглашений, которые должны вступать в силу только после обязательной ратификации их парламентом.

Газета "Крымское время" 21 января опубликовала открытое письмо собственного корреспондента Фонда защиты гласности на Украине Марка Агатова, адресованное прокурору, под заголовком "Зачем иностранцам списки членов избирательных комиссий и образцы их подписей?" Автор описывает, что он видел на семинаре, который проводили инструкторы из Киева для членов избирательных комиссий в Евпаторийской музыкальной школе. Возле столов регистрации у концертного зала стояли члены участковых избирательных комиссий в длиннющей очереди и диктовали свои подробные анкетные данные с указанием домашнего адреса и номера телефона. Гостей из Киева интересовала также партийность опрашиваемого. После чего, члены избирательных комиссий расписывались напротив своих фамилий и получали в руки папку с книгой "Посiбник з питань застосування законодавства про вибори народных депутатiв Украiни" ("Пособие по вопросам применения законодательства о выборах народных депутатов Украины"), анкетой и схемой подсчета голосов на выборах народных депутатов Украины. После того, как были собраны более полутора сотен подписей и выданы "Пособия" членов избирательных комиссий в верхней одежде пригласили в полутемный зал и объявили, что сейчас будут проводить семинар, который продлится часов пять.

Из зала послышались вопросы о регламенте, но организаторы ничего уточнять не стали и попытались вести свое мероприятие на украинском языке. После недолгой перепалки с участниками семинара его организаторы заговорили на двух языках русском и украинском. Но и это мало, что изменило для слушателей, так как звуковоспроизводящая аппаратура вместо внятной речи транслировала в зал непонятный бубнеж. Автор отмечает, что одна из женщин запретила организаторам мероприятия отвечать на вопросы официально аккредитованного при городской избирательной комиссии журналиста. Ее попросили представиться, но она называть свою должность и фамилию отказалась, заявив лишь, что представляет в Евпатории Центральную избирательную комиссию.

Понятно, что "сверхсекретность" семинара, призванного, разъяснить действующее законодательство членам избирательных комиссий, у журналистов вызвала дополнительные вопросы, и они стали изучать розданные документы. На самой папке был напечатан следующий текст: "Цей захiд став можливим за пiдтримки (Эта мера стала возможной при поддержке) Development Associates, Inc., що виконуэ Проэкт "Сприяння органiзацii виборiв в Украiнi" вiдповiдно до Договору про спiвпрацю ("Содействие организации выборов в Украине в соответствии с Договором о сотрудничестве) № 121 А-00-04-00701-00 з Агентством з мiжнародного розвитку Сполучених Штатiв (с Агентством международного развития Соединенных Штатов) Америки (USAID). В самой же папке ни программы семинара, ни фамилий его организаторов и преподавателей не оказалось. Что было весьма странным.

В связи с проведением этого мероприятия автор просит через газету прокуратуру Украины установить, кто и с какой целью собирал списки с анкетными данными, домашними адресами, номерами телефонов, партийностью и образцами подписи членов избирательных комиссий. КОМИССИЙ. Дело в том, что подобные мероприятия проводятся не только в Крыму, но и в других городах Украины (тираж "Пособия" - сто тысяч экземпляров), так, что его создатели и спонсоры из США имеют возможность получить подробнейшую информацию на сто тысяч граждан Украины, выполняющих весьма ответственную работу в избирательных комиссиях.

Хотелось бы узнать также, говорится в газете, осведомлена ли Служба Безопасности Украины о подобном анкетировании членов избирательных комиссий и насколько законен сам сбор подобной информации иностранцами на территории Украины? Кроме этого участники семинара задавали вопросы: не будут ли эти сведения использоваться во время избирательной кампании для шантажа и давления на членов избирательных комиссий? Не окажутся ли эти списки в распоряжении спецслужб иностранных государств для дальнейшей работы с политически активной частью населения Украины? Избирателей также волнует вопрос, не являются ли подобные семинары скрытым финансированием избирательных штабов некоторых украинских партий? По подсчетам, только на питание его организаторы должны были получить более трехсот долларов. Были ли эти деньги израсходованы на участников семинара или часть средств, полученных от иностранной структуры, ушла на другие, непредусмотренные сметой цели? Прошу считать это письмо официальным заявлением в органы прокуратуры, говорится со страниц газеты.

"Кабинет министров Украины принял очередное "судьбоносное" решение, направленное на "защиту" и "развитие" украинского языка. Теперь его будут "защищать" и "развивать" уже не в государственных учреждениях, не в школах, институтах и университетах и даже не на телеэкранах, а в кинотеатрах". Так иронично начинается публикация "Кина не будет" в газете "Крымское время" от 21 января. Далее читатель узнает, что с 1 сентября 2006 года 20% иностранных фильмов в украинских кинотеатрах должны быть дублированы на государственном языке. По мнению вице-премьера украинского правительства Вячеслава Кириленко, такое решение является необходимой предпосылкой "для начала формирования полноценного национального кинопространства и развития украинского кинематографа". "Правительство установило квоту обязательного дублирования, озвучивания или субтитрования государственным языком иностранных фильмов, которые распространяются для показа в кинотеатрах, публичного коммерческого видео и домашнего видео на Украине", - заявил вице-премьер.

"С 1 сентября 2006 года это будет не меньше 20% от общего количества копий по каждому фильму; с 1 января 2007 года - не меньше 50%; и с 1 июля 2007 года - не меньше 70%", - отметил Кириленко. Проще говоря, пишет газета, через полтора года подавляющее большинство фильмов в наших кинотеатрах, а также DVD-дисков и видеокассет в магазинах будут на украинском языке. И какое господину Кириленко дело до того, кто будет смотреть эти фильмы и покупать эти диски и кассеты. Вслед за тотальной украинизацией телевизионного эфира грядет украинизация кинопроката, а также фильмов на DVD и видеокассетах. Между тем на Украине производство фильмов сократилось с 1990 года в десять раз. А самый громкий отечественный кинематографический проект последних лет, "Молитва за гетмана Мазепу", на который потратили три миллиона долларов из государственного бюджета, то есть из наших с вами карманов, с треском провалился, да еще и вызвал международный скандал с Россией из-за своей откровенной русофобии, сообщает газета. И далее делает следующее заключение: "Поскольку независимая Украина по сути неспособна сама производить кассовые фильмы, наши министры озаботились по крайней мере тем, чтобы фильмы, произведенные в других, кинематографически более развитых, странах, в обязательном порядке дублировались на государственный украинский язык! Хорошо еще, наше правительство - с него станется - не приказало американцам, французам и русским снимать фильмы на нашем украинском языке".

Экономика

В газете "Крымское время" от 17 января опубликована корреспонденция "В Крыму необходимо развивать овцеводство", в которой примечателен подзаголовок: "Птичий грипп поставил под угрозу уничтожения целую отрасль сельхозпроизводства". В публикации говорится, что на заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Совете министров Крыма речь шла о том, что возможным вариантом может стать развитие овцеводства вместо птицеводства. То есть практически целая сельскохозяйственная отрасль оказалась под угрозой уничтожения. Экономика полуострова под ударом. По словам министра агропромышленного комплекса Олега Русецкого, объем производства куриного мяса от общего количества производимого в Крыму составляет 49%.

Правительство чувствует за собой некоторую вину, ибо полтора года назад призывало сельхозпроизводителей активно заниматься разведением птицы, занимать для этого пустующие коровники, свинарники, держать там птицу и выращивать ее на мясо. Единственный выход из ситуации правительство видит в создании закрытого режима для птицы, то есть в недопущении любого контакта с перелетной птицей, которая является носителем вируса. Но для того чтобы создать закрытый режим, необходимы средства. Сегодня, по словам Русецкого, те производители, которые могут обеспечить птице закрытый режим, имеют право на дальнейшее ведение бизнеса. Если таких возможностей нет, то необходимо прекратить заниматься разведением птицы, говорится в газете.

В заметке "Снегопад оставил керчан без тепла и электричества, а дерево лишило феодосийцев газа", опубликованной в газете "Крымское время" от 21 января говорится о том, сколь зависима человеческая жизнь в Крыму даже не от самых сильных природных катаклизмов. Рассказывается, как жители восьми домов Керчи проснулись в холодных и темных квартирах. Налипший снег оборвал электропровода и вывел из строя теплопункт. Несколькими часами раньше в Феодосии на улице Куйбышева старое дерево не выдержало резкого похолодания и обилия снега и упало на газопровод. В результате без газа осталось 27 домов на улице Базарной, Советской и Куйбышева. Чуть позднее без электричества остались 84 населенных пункта в Крыму. Если бы газета вышла несколько позднее, то список бед, которые вызвал на полуострове как всегда "неожиданный" мороз, значительно бы пополнился.

Культура

Актуально для сегодняшнего дня прозвучало в записанном газетой "Крымское время" от 17 января монологе дирижера камерного хора Крымской государственной филармонии "Таврический благовест" Владимира Николенко вскользь брошенное замечание о том, что в Сибири очень горячие батареи, что непривычно для крымчан. А вообще Николенко рассказывает как в последние дни минувшего года ему, художественному руководителю и дирижеру "Таврического благовеста" посчастливилось побывать в Новосибирске, куда он был приглашен для участия в Рождественском фестивале. "- Больше всего меня поразило то, как в России поддерживают культуру вообще и музыкальное искусство в частности, - заметил Владимир Михайлович. - Помещение филармонии находится в идеальном состоянии. Имеются три собственных концертных зала, где практически ежедневно проходят выступления творческих коллективов. У филармонии есть свой транспорт, теплый и удобный, собственная студия звукозаписи и даже пресс-центр", - с затаенной завистью говорит музыкант.

Далее он замечает, что высокий культурный уровень сибирской столицы не случаен: еще в годы Великой Отечественной за Урал были отправлены многие творческие коллективы Москвы, Ленинграда. Большая их часть, в том числе знаменитый ленинградский оркестр Мравинского, несколько оперных театров, фольклорных и академических ансамблей оказались в Новосибирске, заложив прекрасную исполнительскую школу, которая сохранилась и получила развитие. А после войны в столице Сибири открыли консерваторию. "Масштабы средств, которые российское правительство выделяет на поддержку культуры, просто поражают!" - восклицает известный музыкант.

Разговор с Владимиром Николенко невольно натолкнул на мысль и о нашей жизни, замечает от себя газета. Сегодня руководство Украины провозгласило курс "равнения на Европу". Но, может, прежде чем стремиться на запад, стоит перенять и опыт нашего ближайшего соседа - России, где культуру и искусство уже перестали считать второстепенными составляющими жизни государства?