На период холодов "Интер РАО ЕЭС" постарается сохранить бесперебойное снабжение электроэнергией молдавских потребителей

Кишинёв, 24 января 2006, 17:53 — REGNUM  В результате длительных консультаций ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и ГП "Энергоком" (Молдавия) подготовили 24 января 2005 года соглашение о принципах двустороннего сотрудничества, направленное на надежное обеспечение потребителей электроэнергией и возобновление поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Интер РАО ЕЭС".

Соглашение, проект которого отражал позицию молдавской стороны, был одобрен ЗАО "Интер РАО ЕЭС" в конце декабря 2005 года. Он предусматривает, что ГП "Энергоком", как единый оператор украинско-молдавского перетока, поставляет импортную электроэнергию следующим потребителям: Северные RED - 100 % потребляемой электроэнергии за год, Union Fenosa и ММЗ - по 50% годового потребления. В свою очередь, Молдавская ГРЭС обеспечивает вторую половину потребления ММЗ и 100% потребления Южных и Юго-восточных RED. При этом "Энергоком" покупает у ЗАО "Молдавская ГРЭС" электроэнергию для перепродажи в Румынию по линии 400 кВ и самостоятельно осуществляет поставки электроэнергии в Румынию по линиям 110 кВ.

Подписание документа позволило бы решить вопросы надежного энергоснабжения потребителей, ускорило бы проведение ремонтных работ на выработавшем свой ресурс оборудовании Молдавской ГРЭС, играющей ключевую роль в организации перетоков и поставок электроэнергии.

Важно, что даже, несмотря на увеличение цены на газ до 110 долларов за 1000 кубометров, отпускная цена на электроэнергию вырастает незначительно и составляет всего 56,6 % от цены, по которой ее сегодня получают конечные потребители. При наличии доброй воли молдавской стороны есть возможность сделать увеличение отпускной цены еще менее значительным (52,7 % от цены для конечного потребителя) и практически неощутимым для населения Молдавии.

21 января делегация ЗАО "Интер РАО ЕЭС" во главе с Генеральным директором компании Евгением Додом провела в Кишиневе серию встреч с целью подписания соглашения. Однако в последний момент молдавская сторона вторично уклонилась от подписания документа, полностью согласованного на этапе подготовки.

Руководство ЗАО "Интер РАО ЕЭС" считает, что молдавская сторона намеренно демонстративно затягивает решение вопроса. Компания также выражает обеспокоенность в связи с тем, что подобные действия чреваты угрозой бесперебойности снабжения потребителей особенно в свете установившихся в регионе аномально низких температур воздуха.

Ранее ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и ЗАО "Молдавская ГРЭС" неоднократно предупреждали о недопустимости нерегламентированных перетоков в энергосетях, способных спровоцировать масштабную лавинообразную аварию. Неприемлемыми являются также указания "Молдэлектрики", вынуждающие "Молдавскую ГРЭС" работать с нарушениями технических норм и требований безопасности. Так, с 19 января "Молдэлектрика" отказывается дать разрешение на ремонтные работы в системах защиты, обеспечивающих работу ЛЭП 330 кВ. "Молдавская ГРЭС-Котовск".

Несмотря на срыв молдавской стороной подписания соглашения, ЗАО "Интер РАО ЕЭС" намерено сделать все от него зависящее для бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией на период холодов. В то же время, после прохождения пика низких температур компания намерена приступить к выполнению мероприятий по повышению уровня технической безопасности "Молдавской ГРЭС" и предусмотренных инвестиционной программой станции. В частности ЗАО "Молдавская ГРЭС" будет вынуждено вывести из эксплуатации оборудование, подвергающееся аварийным режимам перетоков в молдавскую энергосистему из Украины. Указанные мероприятия не скажутся на организациях, имеющих договоры со станцией. Что касается остальных категорий потребителей, то для них ЗАО "Интер РАО ЕЭС" не сможет гарантировать бесперебойность снабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.