Заместитель главы Минпрома Приднестровья: санкции Молдавии могут привести к небывалому росту цен в республике

Кишинёв, 24 января 2006, 17:44 — REGNUM  23 января в Тирасполе в ходе совместного совещания представителей Торгово-промышленной палаты Приднестровья с членами кабинета министров ПМР и руководителями предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин отметил, что "самой главное для экономических агентов Приднестровья - это сориентироваться в том, как работать дальше после 25 января", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января 2006 г. все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии.

Юрий Ганин подчеркнул, что с 25 января 2006 года для вывоза товаров за пределы Приднестровья местным предприятиям будут необходимы документы, оформленные исключительно таможенными органами Молдавии: "В частности, предполагается транзит товаров 1-4 группы (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности - прим. ИА REGNUM) в сторону Приднестровья, а также подакцизных товаров только через молдавские пропускные пункты. При этом они будут облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами со стороны Республики Молдова".

По словам Юрия Ганина, в 2005 году в Приднестровье объем всего импорта товаров составил около $730 млн. Только в 2006 году на счета таможенных органов Молдавии от приднестровских предприятий, производящих товары 1-й группы, пойдет около $48 млн. Кроме того, в бюджет Республики Молдова Приднестровье заплатило $77 млн. налога конкретно с импорта продуктов. Также существуют платежи по своим собственным налогам. Поэтому, по словам первого замминистра, возможен небывалый рост цен (до 30%) на все товары, в том числе и первой необходимости.

Юрий Ганин считает, что "если бы переговорный процесс между двумя сторонами был бы в разгаре и у Приднестровья был бы положительный опыт восприятия решений, принимаемых на правом берегу, то можно было бы принимаемые санкции воспринять спокойно. Но общая атмосфера отношений с Молдавией такова, что у нас крайне низкая точка соприкосновения и в самом начале разблокирования политических переговоров. Кроме того, совершенно не разблокированы экономические переговоры". По словам Юрия Ганина, молдавская сторона "обещает вернуть те суммы НДС, которые будут взиматься с импортируемых товаров. Но исторический опыт говорит о том, что деньги не возвращаются. На протяжении 10 лет приднестровская сторона не может вернуть $24 млн., принадлежащих Молдавской ГРЭС и "Интерднестркому". Также список пополнило и АОЗТ "Тиротекс", которому с 2004 года Молдавия должна 700 тыс. лей".

По словам министра экономики Елены Черненко, "у Молдавии не разработан механизм возврата этих денег Приднестровью". Кроме того, ее волнует и процесс приватизации, который проходит в республике: "Сегодня молдавская сторона вообще обошла стороной вопросы регистрации новых собственников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.