Города-курорты Кавминвод с приданием федерального статуса получают дополнительные права

Ставрополь, 24 января 2006, 17:43 — REGNUM  24 января в администрации региона Кавказских Минеральных Вод состоялось заседание с участием глав городов-курортов, горсоветов и других муниципальных представителей Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска. На заседании руководитель администрации Кавминвод, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виталий Михайленко рассказал о Постановлении Правительства РФ о признании этих городов курортами федерального значения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона. Статус "федеральных курортов" подразумевает, что все санатории должны создаваться на этих территориях только в соответствии с федеральным законодательством, а реорганизации лечебных учреждений допускается лишь "при условии сохранения ими лечебно-оздоровительной специализации".

Виталий Михайленко рассказал, что придание городам-курортам федерального статуса повышает требовательность к органам местного самоуправления и вносит порядок в реорганизацию санаторно-курортных учреждений. Постановление создает дополнительные возможности системного финансирования комплексного развития городов-курортов. Глава города-курорта получает права выходить по вопросам финансирования на любые федеральные инстанции.

Постановление правительства РФ о придании статуса городам-курортам расценивается как свидетельство четкого выполнения поручения президента РФ о разработке мер поддержки санаторно-курортного комплекса Кавминвод. То, что в 2005 году на Кавминводах отдохнули 100 тысяч федеральных льготников соответствует концепции национального проекта по оздоровлению населения.

Постановление правительства РФ позволит также навести порядок в вопросах недропользования, природоохраны, санитарного состояния региона Кавминвод. Уже сейчас, по словам Михайленко, на стратегию развития курортного региона из краевого бюджета выделяется 16 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.