Михаил Ходорковский наказан помещением в ШИЗО за чтение приказов Минюста

Чита, 24 января 2006, 17:42 — REGNUM  Сегодня, 24 января Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в ИК-10 в городе Краснокаменске Читинской области, на 5 суток помещен в ШИЗО (штрафной изолятор). По информации пресс-центра Ходорковского, взыскание было наложено после того, как в ходе обыска сотрудниками колонии у него были обнаружены документы, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках либо приобретать, а также тот факт, что ранее (14 декабря 2005 г.) на него уже было наложено взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места без разрешения", в настоящее время обжалуемое в суде г. Краснокаменска.

Документы, за обладание которыми поплатился экс-олигарх, это тексты двух приказов Министерства юстиции РФ и утвержденных ими инструкций, касающихся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

При этом, как подчеркивается в сообщении пресс-центра Ходорковского, данные документы поступили осужденному абсолютно официальным путем - по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии (цензором) незадолго до проведения обыска.

Как подчеркивают защитники Ходорковского, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключенным иметь лишь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия и порнографическую литературу. При этом право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного наказания неоспоримо и прямо предусмотрено ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Официально опубликованные ведомственные нормативные акты Министерства юстиции РФ, регламентирующие права осужденных и обязанности сотрудников ФСИН, несомненно, относятся к категории такой информации.

По мнению адвоката Юрия Шмидта, действия администрации колонии представляют собой месть за попытку обжалования пункта 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентирующего порядок свиданий осужденных с адвокатами, которая предпринята заключенным и его защитой.

Согласно данному пункту Правил, свидания с адвокатами "проводятся продолжительностью до 4 часов в нерабочее для осужденных время и лишь в часы от подъема до отбоя". По мнению Ходороковского и его адвокатов, подобная норма нарушает его права "на получение квалифицированной юридической помощи, на пересмотр приговора вышестоящим судом, на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и на отдых", а также противоречит российскому и международному законодательству. Как отмечается в заявлении, поданном в Верховный суд РФ, Правила, являясь подзаконным ведомственным актом, не могут ограничивать права и свободы человека и гражданина, так как согласно Конституции (ч.3 ст. 55) подобные ограничения могут устанавливаться лишь на уровне федеральных законов. Рассмотрение Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда заявления Михаила Ходорковского, в котором он просит признать данный пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений незаконным и недействующим, назначено на 17 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail