В Волгограде вводится жесткий режим экономии энергоносителей

Волгоград, 24 января 2006, 17:40 — REGNUM  Мэр Волгограда Евгений Ищенко подписал распоряжение, касающееся работы объектов городской инфраструктуры в условиях сильных холодов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, глава города распорядился ввести ограничения режима работы предприятий культурно-развлекательной сферы, торговли, бытового обслуживания и некоторых других учреждений. В частности, распоряжение предписывает заканчивать рабочий день не позднее 18 часов. Исключение составляют продовольственные магазины и аптеки. Эти социально-значимые объекты будут работать в обычном режиме.

Ограничения введены и по освещению улиц. Решено отказаться от вечернего освещения и с 18-00 до 6-00 устанавливать более экономичный ночной режим. Как показывает практика, именно с 18 вечера резко возрастает потребление электроэнергии, связано это с включением вечерней иллюминации на фасадах домов, подсветки рекламных щитов. Увеличивается расход электроэнергии и за счет включения отопительных приборов в жилых домах. Экстремальные нагрузки на электросети могут привести к серьезным авариям и отключению целых районов. Чтобы не допустить такого развития событий, и вводятся меры по экономии энергоресурсов.

"Наша задача сегодня - обеспечить волгоградцев теплом, не допустить выхода из строя отопительных систем, сделать все возможное, чтобы не произошло серьезных аварий и сбоев в подаче тепла. Объекты тепло- и электроснабжения работают на пределе возможного. Отопительные системы в нашем городе не рассчитаны на работу при таких низких температурах.. Я прошу волгоградцев с пониманием отнестись к принимаемым мерам", - заявил Ищенко комментируя сегодняшние решения.

Между тем, по данным комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Волгоградской области, на тепло- и энергетических объектах области, обслуживающих жилой фонд региона и учреждения ощущается и нехватка газа. В Волгограде недотоп составляет около 25%, в результате чего стены многих жилых домов промерзли. В отдельных квартирах и подъездах образовались наледи. За истекшие сутки от волгоградцев было принято около 4000 жалоб на плохое отопление. Областной комиссией по ЧС в понедельник принято решение о переводе котельных промышленных предприятий Волгограда и области с газа на резервные виды топлива. Однако из 400 предприятий города в настоящий момент это сделали только четыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.