Кабельные компании Эстонии: отключение российских каналов возможно и в будущем

Таллин, 24 Января 2006, 17:19 — REGNUM  Комментируя сегодня, 24 января, по просьбе корреспондента ИА REGNUM конфликт крупнейших компаний кабельного телевидения Эстонии "СТВ" и "Старман" и обладателей прав на трансляцию российских телеканалов в Эстонии, возникший в начале января и приведший к отключению трансляции одиннадцати российских телеканалов, включая и популярные ОРТ (в Эстонии - Первый Балтийский Канал, ПБК), РТР-Планета, НТВ-Мир, эстонские кабельщики сообщили, что формально конфликт исчерпан, но его причины сохраняются, а поэтому не исключен его повтор в будущем.

Генеральный директор "СТВ" Игорь Лаев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что отключение российских телеканалов 2 января было вынужденной мерой. В основе конфликта с обладателями прав - "финансовая составляющая, никакой политики": "Все упирается в финансы, в вопрос стоимости каналов. К настоящему моменту по большинству телеканалов компромисс достигнут". Он признал, что финансовые потери от "январского противостояния" есть, но озвучить цифры материальных потерь отказался до середины февраля, когда станут известны результаты деятельности компании в январе. Говоря о моральных потерях, Лаев признал, что клиенты выражали недовольство исчезновением из сетки вещания популярных телеканалов.

По мнению генерального директора "СТВ", первопричина конфликта не исчезла: "Даже сейчас, когда наша фирма заключила прямой договор с телеканалом РТР-Планета, представители РТР в Эстонии, объявившие себя обладателями прав на телетрансляцию в Эстонии этого канала не оставляют попыток переписать в одностороннем порядке прошлогодний договор и изменить в свою пользу". Лаев сообщил, что прямой договор с РТР-Планета, подписанный в Москве 20 января, четко зафиксировал условия трансляции на период с 2006 по 2009 год на условиях 2005 года.

Директор по продаже и развитию кабельной фирмы "Старман" Индрек Ильд также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в январе кабельные фирмы Эстонии были вынуждены пойти на отключение российских телеканалов не по политическим, а экономическим и финансовым причинам. "Сейчас ситуация почти исправилась, большинство телеканалов вернулось на привычное место", - сказал он. Ильд считает, что из конфликта кабельные компании извлекли полезный урок: "Мы сумели наладить впервые за все эти годы довольно хорошие контакты непосредственно с российскими телеканалами и вели с ними переговоры напрямую. Это оказалось намного эффективнее и легче, чем с обладателями телеправ в самой Эстонии". Перспективы такого сотрудничества Ильд оценил как положительные.

Ильд подчеркнул, что руководство "Старман" всегда понимало важность наличия в сетке вещания популярных российских телеканалов для своих клиентов: "Именно поэтому мы и пошли в эту войну и не прерывали переговоров с противоположной стороной, хотя могли просто закончить эти договоры на трансляцию и забыть про каналы". Говоря о потерях компании в результаты отключения российских телеканалов в январе, Ильд признал, что потери есть, но их размер пока трудно оценить.

Представители фирм "Старман" и "СТВ" сообщили также, что продолжаются переговоры с руководством телеканала НТВ-Мир и надежды на его возвращение в Эстонию "достаточно высоки".

Напомним, что 2 января кабельные фирмы "Старман" и "СТВ" прекратили телетрансляцию в Эстонии российских каналов ОРТ (в Эстонии - Первый Балтийский Канал, ПБК), РТР-Планета, НТВ-Мир, RTVi, ТВ Центр, ТДК, НТВ-Детский мир, НТВ-Наше кино и других; всего - 11 каналов. 4 января было достигнуто соглашение между руководством кабельных сетей "Старман" и "СТВ" и правообладателями договоров на трансляцию в Эстонии российских телеканалов о возвращении в эфир шести из одиннадцати телеканалов. РТР-Планета была возвращена в сетку вещания 20 января. До сих пор открытым остается вопрос по телеканалам НТВ-Мир и ТДК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг