Псевдоусыновителя и автора "Ромашек с корнями" разыскивает прокуратура США

Весь мир, 24 января 2006, 17:02 — REGNUM  Калифорнийские власти обвинили Ивана Жердева в мошенничестве: он собирал с доверчивых американцев деньги для усыновления детей из-за рубежа. Как писала 11 января местная газета Napa Valley Register, прокуратура городка Напа (шт. Калифорния) подала на г-на Жердева иск, обвинив выходца из России в создании подставного агентства по снабжению детьми "Юнона США" (Yunona USA). На самом деле Жердев и компания занимались обыкновенным вымогательством под предлогом организации усыновления детей из России и других стран. Как сообщает газета, на интернет-сайте агентства Yunona USA были размещены фотографии предлагавшихся для усыновления детей из России, Украины, Гватемалы и Вьетнама. Впрочем, после того, как 6 января полиция Напы нагрянула в офис агентства с обыском, конфисковала документы и оборудование, сайт прекратил свое существование. Жердев действовал не один: ответчиками по данному иску выступают вице-президент агентства Ник Симс и сотрудник Алекс Николенко.

По данным прокуратуры г. Напа, Жердев, Симс и Николенко еще с 2003 г. обманным путем получили от бездетных американцев значительные суммы в размере нескольких тысяч безусловных американских единиц. Больше десяти (цифра держится в секрете) семей таким образом лишились денег, но не приобрели желаемых детей. Как отмечает издание, через агентство Yunona USA не прошло ни одного усыновления.

В прокурорском иске содержится требование пресечь деятельность агентства на территории США и взыскать в пользу потерпевших денежную компенсацию в размере более $1,5 миллиона. Впрочем, для того, чтобы получить с Жердева $1,5 млн, его еще надо найти: полиция сообщила, что в настоящее время владельца усыновительного агентства на территории Соединенных Штатов нет. Вполне возможно, считают в США, он находится в России. Между тем еще в 2002 году в День Победы в Краснодаре в Центральном концертном зале проходил концерт "американо-русского барда Ивана Жердева". Первый концерт Ивана был презентацией альбома с многообещающим названием "Ромашки с корнями".

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня Генпрокуратура России объявила о раскрытии преступной деятельности международной группы, занятой торговлей детьми. Эта группа, прикрываясь оказанием различных услуг, фактически несколько лет занималась настоящей торговлей детьми, заявил заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский. На сегодняшний день на территории Российской Федерации, сказал Сергей Фридинский, по этим фактам возбуждено уже шесть уголовных дел. По его словам, граждане России и США создали на территории Калифорнии организацию "Юнона", которая собирала информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, в Гватемале и ряде других стран, а затем передавали ее агентствам по усыновлению. В ходе расследования было установлено, что эта организация имела отношение к гибели в 2005 году русского мальчика Алексея Гейко, который был забит насмерть усыновившей его гражданкой США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail