Тульские пожарные смогут эвакуировать людей из высоток

Тула, 24 января 2006, 16:35 — REGNUM  В Туле в настоящее время насчитывается несколько высотных зданий: одно 17-этажное, два 16-этажных и три 14-этажных. Все они являются жилыми домами. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации Государственной противопожарной службы (ГПС) Главного управления МЧС России по Тульской области Константин Стариков, местные пожарные снабжены необходимой техникой для эвакуации людей из высотных зданий. Для этого имеются лестницы, коленчатый подъемник, так называемый "рукав жизни", по которому людей спускают с верхних этажей высоток вниз, имеются надувные "кубы", готовые принять на земле выпрыгивающих из горящих помещений людей.

В декабре 2005 года на самом высоком здании Тулы - жилой 17-этажке - пожарные провели учения. На самый верхний этаж была подана вода, туда доставлялся коленчатый подъемник. Большую проблему для пожарных, по словам Старикова, представляют машины, припаркованные у высоток. Они не позволят расчетам ГПС быстро развернуться, должным образом разместить технику для эвакуации людей в условиях повышенной этажности.

По словам начальника Главного управления МЧС России полковника Ришата Нуртдинова, с 1 января 2006 года состоялось повышение окладов военнослужащим системы МЧС, в том числе и пожарным, на 15%. Правда, есть нюанс: офицеры и прапорщики собственно МЧС получают денежное довольствие по нормативам Минобороны, а их коллеги-пожарные считаются офицерами и прапорщиками внутренней службы и по традиции приравнены в окладах к МВД, где они несколько ниже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.