Ярославские депутаты потребовали отозвать из Совета Федерации Николая Тонкова

Ярославль, 24 января 2006, 16:24 — REGNUM  31 января на заседании Государственной думы Ярославской области первым будет рассмотрен вопрос о выражении недоверия члену Совета Федерации от регионального парламента, секретарю регионального политсовета партии "Единая Россия" Николаю Тонкову. Такое решение принял 24 января совет облдумы. Проект постановления о недоверии Тонкову был внесен членом аграрной фракции Дмитрием Стародубцевым и членом фракции "Единая Россия" Магометом Эстамировым.

"Согласно проекту постановления предлагается выразить недоверие Тонкову, который неэффективно отстаивает интересы Ярославской области в Москве. После скандала с футбольным клубом "Шинник" я серьезно сомневаюсь, что Тонков может в дальнейшем представлять Ярославскую область в Совете Федерации. Мы решили обратиться к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой внести на рассмотрение Госдумы области представления о досрочном прекращении полномочий нашего представителя в Совете Федерации", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Стародубцев.

В ноябре 2005 года директор департамента финансового контроля администрации Ярославской области Нина Рыжкова огласила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности "Шинника". По ее словам в администрацию области поступило обращение футболистов, которые не получали зарплату. Как оказалось, денег на эти цели действительно не было. По словам специалистов департамента финансового контроля, на 1 ноября долги "Шинника" составили 145 млн. рублей. В том числе футбольный клуб был должен по кредитам структурам Николая Тонкова 46 млн. рублей. Сенатор заявил, что на финансирование "Шинника" у него больше денег нет и команда будет играть в первой лиге.

Николай Тонков долго отказывался продать футбольный клуб "Шинник" администрации Ярославской области и мэрии Ярославля. Как сообщало ИА REGNUM, Анатолий Лисицын предложил выплатить Тонкову 65 млн. рублей в обмен на передачу футбольного клуба новым владельцам. Однако президент клуба потребовал в качестве отступных 220 млн. рублей. 29 ноября лидер ярославской "Единой России" на заседании облдумы публично заявил, что губернатор Анатолий Лисицын "вбил гвоздь в гроб "Шинника".

23 декабря 2005 года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и президент ФК "Шинник" член Совета Федерации Николай Тонков подписали соглашение о передаче прав на клуб администрации области и мэрии Ярославля. Николаю Тонкову в качестве компенсации выплатили из бюджета 53 миллиона рублей.

Однако губернатор Анатолий Лисицын и политическая элита региона потребовали ухода Тонкова с политической сцены. 20 декабря 2005 года Дмитрий Стародубцев уже предлагал внести в повестку дня вопрос о недоверии Тонкову, но для этого не хватило одного голоса. Теперь, однако, требование об уходе лидера "Единой России" из Совета Федерации поддержали и представители его собственной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.