ЦИК Адыгеи: самая напряженная борьба за депутатский мандат будет в Майкопе

Майкоп, 24 января 2006, 16:21 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в первый день, когда прекращен прием документов от желающих зарегистрироваться для участия в выборах в республиканский парламент, ЦИК Адыгеи закончит процедуру проверки предоставленных данных на 35 человек. Они получат право быть избранными в парламент, как и те, кто уже зарегистрирован, их 85 человек, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель центризбиркома Юрий Хут.

Следует отметить, что в течение первого дня, сказал Хут, из общего числа сдавших документы 216 человек выбыли 8 претендентов, которые не прошли регистрацию. И цифра - 208 оставшихся - может еще уменьшиться.

Что касается общероссийских партий, то о своем желании участвовать в выборах заявили 12 из республиканских отделений. Шесть из них, отметил глава ЦИК, зарегистрировали свои партийные и одномандатные списки, документы остальных рассматриваются.

По данным ЦИК республики, наиболее плотная конкуренция будет в избирательных округах Майкопа - здесь за мандат намерены бороться до 16 претендентов. В сельских округах борьба предстоит менее напряженная, но и там не предвидится ни одного округа, где баллотировались бы менее 5 человек.

Напомним, выборы в Госсовет - Хасэ (парламент) республики пройдут 12 марта этого года. В отличие от прежнего созыва они проводятся в однопалатный парламент из 54 депутатов, где половина депутатов избирается по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. При около 330 тысячах избирателей в Адыгее создано 27 избирательных округов. В Майкопе - 10, в Тахтамукайском и Майкопском районах - по 4, в Красногвардейском, Гиагинском и Кошехабльском районах - по 2 округа, в г. Адыгейске, Теучежском и Шовгеновском районах - по одному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.