Лесной доход в 2005 году составил 10,3 млрд рублей

Москва, 24 января 2006, 15:25 — REGNUM  Лесные подати за древесину, отпускаемую на корню, в 2006 году принесут в федеральный бюджет свыше 7,6 млрд рублей. Лесной доход по итогам 2003 года составил 6,3 млрд рублей без учета таможенных пошлин за вывоз древесины, из них 4,8 млрд рублей было получено за счет лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. В 2004 году - соответственно 9,9 млрд рублей, и 7,2 млрд рублей, в 2005 году - 10,3 млрд рублей и 7,5 млрд рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в целях повышения лесного дохода будут увеличены минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню. В соответствии с федеральным бюджетом на 2006 год, с 1 января текущего года они высчитываются с коэффициентом 1,6 к базовым минимальным ставкам, установленным постановлением Правительства РФ в феврале 2001 года. В 2005 году этот коэффициент составлял 1,5.

Ежегодная индексация минимальных ставок платы за древесину продиктована необходимостью формирования стоимости лесных ресурсов, максимально соответствующей рыночной. В настоящее время в России действует двухступенчатая система определения ставок платы за древесину, отпускаемую на корню. На первом этапе Правительство РФ определяет минимальные ставки платы за лес на корню. На втором этапе ставки лесных податей за древесину и другие виды лесопользования (например, заготовку живицы, второстепенных лесных ресурсов и др.) дифференцируются с учетом региональных особенностей.

С 1 января 2005 года право установления ставок за все виды пользования предоставлено Рослесхозу. Ранее конкретные ставки (т.е. ставки, учитывающие региональные особенности) устанавливались органами власти субъектов РФ. На основе конкретной ставки формируется конкурсная цена - по результатам конкурса (при предоставлении в аренду участка лесного фонда на срок от 1 года до 99 лет), и аукционная цена - соответственно по результатам аукциона (при предоставлении в краткосрочное пользование участка лесного фонда на срок до 1 года).

Платежи за пользование лесным фондом в части минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, в размере 100% направляются в федеральный бюджет. Платежи в части, превышающей минимальные ставки, идут в бюджеты субъектов Федерации. С 1 января 2007 года полномочия по установлению ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, будут переданы регионам - в соответствии с Федеральным законом № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.