Депгруппа "АРФД-Движение-88" намерена инициировать слушания по карабахской проблеме

Баку, 24 января 2006, 16:03 — REGNUM  24 января депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" Национального Собрания Нагорного Карабаха выступила с заявлением в связи с последними процессами в деле урегулирования карабахской проблемы. В заявлении говорится: "В последнее время в переговорном процессе по политическому урегулированию карабахской проблемы активизировались посреднические усилия. В самых разных инстанциях говорится о близком разрешении проблемы, предлагаются варианты урегулирования, обсуждаются вопросы размещения в зоне конфликта миротворческих сил и проведения через какое-то время референдума.

Активность, которая сегодня наблюдается в переговорном процессе, в том числе беспрецедентную активность Группы высокого планирования ОБСЕ, мы склонны расценивать неоднозначно по той простой причине, что на протяжении многих лет Нагорный Карабах постепенно вытеснялся из переговорного процесса и уже не является полноценной стороной переговоров. Более того, из субъекта переговоров Нагорный Карабах превратился в объект. Это означает, что под вопрос поставлено наше участие в принятии решения относительно нашей же судьбы.

Нас волнует и то обстоятельство, что, несмотря на заверения в необходимости привлечь общественность к урегулированию конфликта, народ продолжает оставаться в неведении относительно этого процесса. Осознавая необходимость сохранения определенной конфиденциальности вокруг переговорного процесса, мы вместе с тем убеждены, что армянский народ в целом, а население Карабаха в особенности имеют право и обязаны быть в курсе вопросов, касающихся его судьбы.

Противостоять угрожающим нам вызовам и опасностям можно осознанной волей и общими усилиями всего народа. Ни одна власть не может, да ей и нельзя позволить, брать на себя ответственность за вопрос, имеющий судьбоносное значение для всего народа. Во всех случаях последнее слово принадлежит народу. Поэтому население Карабаха имеет право получать информацию о судьбоносных для себя вопросах.

Осознавая роль и значение общественного мнения, депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" намерена в ближайшее время выступить с инициативой проведения парламентских и общественных слушаний по данной проблеме и надеется на заинтересованное отношение властей, общественно-политических сил и всего общества". Об этом сообщает "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.