Вопрос развития атомной энергетики назрел, так как налицо старение энергогенерирующих комплексов, снижение их надежности. Об этом заявил 24 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат экономических наук, депутат Госсобрания Республики Алтай, руководитель коммерческого "Эл-Банка" Александр Алчубаев.

Износ мощностей и снижение их надежности, по мнению Алчубаева, произошли в силу того, что в 90-х годах потребление электроэнергии снизилось, и проблема возобновления генерирующих мощностей была не очень заметна. Сейчас наблюдается рост экономики, и, соответственно, потребления электроэнергии. В связи с этим обнажились проблемы, о которых сказано выше.

Актуальной стала проблема обеспечения энергетической безопасности страны. "События в Грузии и на Украине показывают, что энергия становится мощным политическим рычагом. То есть страна может попасть на "энергетический крючок" и в связи с этим идти на уступки, фактически частично лишаясь своей самостоятельности", - считает Александр Алчубаев.

Развитие атомной энергетики, по мнению Алчубаева, это нормальное, соответствующее времени решение. "За атомной энергетикой будущее, - уверен он. - Конечно, нужно очень внимательно относиться к вопросам обеспечения безопасности, но, насколько мне известно, этот вопрос достаточно строго регламентируется государством. Мы же пересели с лошади на автомобиль, хотя автомобильный транспорт по сравнению с гужевым, более опасен. Но без автомобиля в нынешних условиях невозможно развивать экономику. Так и здесь".

Тем не менее, по мнению Александра Алчубаева, развитие атомной энергетики не приведет к тому, что в Республику Алтай станет поступать дешевая энергия, она все равно будет продаваться по рыночным ценам. "Для обеспечения энергетической безопасности республики необходимо решить вопрос строительства дополнительных линий транспортировки энергии и генерирующих предприятий. В противном случае нет перспектив для развития производственных мощностей и в целом развития экономики. Ведь те цены, по которым нам поставляет электричество "Алтайэнерго", больше 1,5 рублей за киловатт, и которые закладываются в себестоимость, делают продукцию наших предприятий неконкурентоспособной. В этой связи я считаю, что в Горном Алтае необходимо реализовать проект строительства гидроэлектростанции на реке Катунь", - заявил Алчубаев.

Справка ИА REGNUM:

Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни в Чемальском районе Республики Алтай возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу ряда обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. В соответствии с разрабатываемым ныне проектом предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет.

По информации Минпромэнерго РФ, проведенный в рамках международного проекта ExternE сравнительный анализ различных энерготехнологий показал, что наибольшее отчуждение земель имеет место для ГЭС (2650 га/ГВт), а наименьшее для АЭС (63 га/ГВт). Наибольшие риски смерти, т.е. число смертей на ГВт.год, имеют место для ЭС на угле (17), а наименьшие для АЭС (0,7). Технологии производства электроэнергии на угле и нефти приводят к существенному загрязнению атмосферы за счет эмиссии СО2, SO2, NOx и твердых частиц. Ядерная и гидроэнергетика в этом смысле являются экологически чистыми энерготехнологиями.