ОАО "Смоленскэнерго" оказывает помощь коммунальной энергетике

Смоленск, 24 января 2006, 15:54 — REGNUM  ОАО "Смоленскэнерго" в течение ряда лет принимает вначале в аренду, а затем и в собственность электрические сети и подстанции, ранее принадлежавшие оптовому перепродавцу электроэнергии ГЭПП "Смолоблкоммунэнерго". В большинстве своем принимаемое ОАО "Смоленскэнерго" коммунальное энергохозяйство находится в изношенном состоянии, и ситуация, когда смоленские энергетики вынуждены ремонтировать принимаемое оборудование, - скорее правило, чем исключение. Полностью принять и взять на обслуживание подстанции и ЛЭП, принадлежавшие ГЭПП "Смолоблкоммунэнерго", ОАО "Смоленскэнерго" должно в течение 2006 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, сегодня ОАО "Смоленскэнерго" вынуждено не только обеспечивать надежность энергоснабжения собственных потребителей, но и зачастую в экстренном порядке устранять неисправности тех линий и подстанций, которые предприятию пока не принадлежат.

Так, в пятницу 20 января в 21.40 в г. Дорогобуж по причине почти двукратного превышения потребителями допустимой нагрузки произошло повреждение кабельной вставки 0.38 кВ 2-й секции трансформатора 1 ТП-45, принадлежащей филиалу ГЭПП "Смолоблкоммунэнерго" (г. Дорогобуж). В результате инцидента было нарушено электроснабжение 4-х многоквартирных домов, школы, районного узла связи и ЦТП. Специалисты Дорогобужского РЭС ОАО "Смоленскэнерго", несмотря на нерешенный вопрос принадлежности ТП, в течение часа восстановили электроснабжение ЦТП, а к 0 часам 17 минутам подключили к электросети и остальных потребителей.

В субботу 21 января в 19.00 по причине превышения допустимой нагрузки произошло отключение потребителей 1-й секции трансформатора этого же ТП с повреждением трансформатора. В результате инцидента было обесточено 8 многоквартирных домов, районный узел связи, школа и ЦТП. Районный узел связи и котельная были максимально оперативно подключены сотрудниками Дорогобужского РЭС по аварийной схеме. После этого специалисты МСГИ (г. Сафоново), Сафоновского городского РЭС, Сафоновского РЭС и Дорогобужского РЭС приступили к замене трансформатора. Работа осложнялась тем, что все действия по замене оборудования и подключению потребителей пришлось вести в темное время суток и на неослабевающем 30-градусном морозе. Однако уже к утру трансформатор был смонтирован и включен в работу, а 22 января в 6.50 энергоснабжение всех потребителей восстановлено по нормальной схеме. В устранении технологического нарушения участвовало 15 человек и 6 единиц техники.

22 января был произведен замер нагрузки на установленном трансформаторе, который показал, что нагрузка в целом на ТП находится на пределе нормативной, а по отдельным элементам (таким, как кабельные вставки) - превышает ее до 2 раз. В настоящий момент ситуация с электроснабжением потребителей ТП-45 находится на оперативном контроле специалистов филиала "Центральные электрические сети" ОАО "Смоленскэнерго".

ОАО "Смоленскэнерго" заявляет, что и в дальнейшем в своей деятельности будет уделять приоритетное внимание безопасности и надежности энергоснабжения конечных потребителей и руководствоваться реальными интересами жителей Смоленской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.