Блок "Азадлыг" пытается "прихватизировать" часть крупной партии Этибара Мамедова (Азербайджан)

Баку, 24 января 2006, 15:49 — REGNUM  "Для меня абсолютно неважно, признает или нет блок "Азадлыг" легитимность ПННА". Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер умеренно оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов. Он сообщил, что "выступления и участие всех трех лидеров блока в мероприятии, которое под названием съезда провел отстраненный Центральным советом от руководства партией Али Алиев, является неприкрытым вмешательством во внутренние дела ПННА". Такие попытки, подчеркнул Мамедов, наносят серьезнейший удар по межпартийным отношениям, а также по отношениям внутри оппозиции, и отрицательные последствия этого заявят о себе в самое ближайшее время.

Мамедов напомнил, что, выступая на съезде, созванном Али Алиевым, Иса Гамбар отметил, что, вновь вмешиваясь во внутренние дела ПННА, Этибар Мамедов наносит урон культуре отставки в политике. В ответ лидер ПННА заявил, что Иса Гамбар сам должен показывать политическую культуру, не вмешиваясь в дела другой партии. Лидер ПННА также упрекнул председателя ПНФА Али Керимли, с которым в 2002-2003 годах был союзником, за то, что он поддержал Али Алиева и его людей, пытающихся развалить партию. Мамедов сказал, что имеет достоверные сведения об участии в собрании и даже голосовании в качестве участников съезда, организованного Али Алиевым, рядовых партийцев из блока "Азадлыг". Мамедов, явно имея в виду лидеров этого блока, заявил, что "они не достигнут цели разделения и присвоения ПННА".

Напомним, что 3 партии, образовавшие блок "Азадлыг", ПННА и Социал-демократическая партия Азербайджана являются самыми крупными партиями этой страны после правящей. А сам Этибар Мамедов на протяжении 15 лет являлся одним из самых влиятельных политиков страны. На президентских выборах 1998 года он составил достаточно серьезную конкуренцию руководителю Азербайджана Гейдару Алиеву, набрав, по подсчетам независимых наблюдателей, более 30%, отстав от лидера на 10-12%, однако второй тур голосования не был проведен, поскольку результаты были сфальсифицированы в пользу тогдашнего президента. Этибар Мамедов постепенно стал отходить от большой политики после сокрушительного поражения на президентских выборах 15 октября 2003 года. Одной из главных причин этого фиаско явился неожиданный для политических кругов страны переход Демократической партии Азербайджана с ее лидером Расулом Гулиевым на сторону Исы Гамбара. Хотя до того вторая фигура АДП Сардар Джалалоглу и сотни рядовых членов этой партии присутствовали на митингах, проводимых избирательным блоком Этибара Мамедова. Мамедов предложил на пост председателя основанной и руководимой им ПННА кандидатуру своего родственника Али Алиева, который до того долгие годы пребывал в тени таких ярких бывших партийцев, как Назим Иманов, Шадман Гусейнов, Ильгар Мамедов. С конца лета прошлого года Алиев, поддерживаемый немногими единомышленниками в партии, сделал ставку на сближение с радикальной оппозицией, что и вызвало конфликт с остальными членами умеренно оппозиционной ПННА, традиционно дистанцирующейся от радикальных структур, руководимых лидером "Мусават" Исой Гамбаром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.