Строительство высоковольтной линии исключит проблему энергодефицита южной части Коми

Сыктывкар, 24 января 2006, 15:38 — REGNUM  Работа в условиях низких температур выявила необходимость ускорения строительства второй цепи системообразующей линии 220 кВ Печора-Ухта-Микунь, которая должна обеспечить надежность энергоснабжения южных районов республики и ликвидировать существующий дефицит электроэнергии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АЭК "Комиэнерго".

Энергетики всю минувшую неделю работали в условиях низких температур, когда резко возросло электропотребление, и, как следствие, возник недостаток мощности. В эти дни южный энергоузел ощущал дефицит электроэнергии около 40 МВт.

В энергокомпании отметили, что только благодаря помощи соседних "Архэнерго", "Кировэнерго" и ТЭЦ ОАО "Монди бизнес Пейпа СЛПК" удалось избежать ввода ограничений электроэнергии для предприятий и сохранить сбалансированность всей энергосистемы республики.

Энергодефицит южной части республики подвинул энергетиков к необходимости ускорения строительства второй цепи линии. Единственный источник производства электроэнергии здесь - ТЭЦ ОАО "Монди бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", которая при условии обеспечения газом, в зимний период выдает до 50 МВт, тогда как потребности в электроэнергии южной части республики составляют 280-290 МВт. Соседняя Архангельская энергетическая система является также энергодефицитной, и в случае аварийной ситуации может передавать в Коми незначительную мощность в объеме не более 50 МВт.

Сегодня нагрузки южной части республики на 80% покрывается за счет передачи мощности с Печорской ГРЭС и Сосногорской ТЭЦ по единственной ВЛ 220 кВ. Пропускная способность линии, введенной в работу в 1975 году, не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок юга республики. Любая авария на линии Ухта-Микунь может обернуться катастрофой для промышленности, коммунального хозяйства, населения юга республики с замораживанием нескольких десятков поселков.

В настоящее время в планах Федеральной сетевой компании ЕЭС - реализация программы развития сетей Северо-запада, в том числе и строительство ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь. Это позволит решить проблему надежного бесперебойного энергоснабжения юга республики при любых погодных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail