Сергей Багапш обзавелся паспортом гражданина Абхазии

Гагра, 24 января 2006, 15:23 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш 24 января прошел всю процедуру экспертно-криминалистического отдела управления внутренних дел города Сухуми на получение внутреннего абхазского паспорта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, на церемонии получения Сергеем Багапш паспорта гражданина Абхазии присутствовали мэр Сухуми Астамур Адлейба и министр внутренних дел Отар Хеция. "Это документ, который мы давно ждали, с проблемами и замечаниями, но мы остановились на том, что паспорт гражданина Абхазии должен быть таким. Мы хотим строить цивилизованное государство", - сказал Багапш, пройдя процедуру получения документа. По его словам, после выдачи абхазских внутренних паспортов будет упорядочен учет и состав населения Абхазии. "Это реальная возможность определить разные слои населения, те, которые опасны в плане преступности, а также вопросы, связанные с Гальским районом, и др.", - сказал глава Абхазии. "Для нас это очень важная политическая и экономическая задача. Я думаю, что в течение двух лет мы ее полностью выполним", - подчеркнул он. "Жители Гальского района - это граждане Абхазии", - продолжил Сергей Багапш, отметив при этом, что с учетом специфики Гальского района и ситуации, сложившейся там, "вопрос паспортизации будет решаться очень спокойно и без всяких эмоций и принуждения". "Они будут иметь абхазские паспорта", - заявил президент Абхазии.

Паспорта старого советского образца 1974 года в Абхазии пока остаются в силе. По словам президента республики, к концу будущего года планируется предоставить абхазские внутренние паспорта всему населению республики, чтобы к выборам в парламент охват паспортизации составил 80-90%, что упростит процесс к следующим выборам президента.

Абхазский паспорт обошелся президенту Сергею Багапш в 170 рублей. Весь процесс получения абхазского гражданства будет стоить 200-250 руб. Багапш сообщил, что предусмотрены и льготы для некоторой категории людей. Отметим, что комиссию по гражданству возглавляет вице-президент республики Рауль Хаджимба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.