В 2006 году на реализацию программы "Жилище" в Бурятии потратят 2 млрд руб.

Улан-Удэ, 24 января 2006, 15:22 — REGNUM  Жилищные условия населения Республики Бурятия будут существенно улучшены, а жилищная обеспеченность на каждого жителя республики вырастет с 17,8 квадратных метра общей площади в 2005 году до 19 квадратных метров к 2010 году. Новая редакция республиканской целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы обсуждалась 24 января на очередном заседании правительства республики. Основанием для корректировки стало принятие приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Произойдет увеличение объемов выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 750 млн рублей в год. Объемы жилищного строительства в республике вырастут до 380 тыс. квадратных метров в год. До 2010 года на реализацию целевой программы планируется потратить 29, 322 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета - 5,949 млрд рублей, 254,8 млн рублей - государственные гарантии по банковским кредитам, 6,384 млрд рублей будет привлечено из республиканского бюджета, 1,583 млрд рублей составят государственные гарантии по банковским кредитам Республики Бурятия, 5,431 млрд рублей - затраты местных бюджетов, 254,8 млн рублей - госгарантии по банковским кредитам. 11,557 млрд рублей - внебюджетные источники. Общие затраты на реализацию программы в 2006 году в Республике Бурятия превысят 2 млрд рублей.

"Мы ожидаем значительного снижения удельного веса аварийного и ветхого жилья по республике. Сейчас он составляет 7,2%, из него более половины приходится на зону БАМа. Если параметры РЦП будут соблюдены, то удельный вес аварийного и ветхого жилья сократится до 4,4%", - рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия Николай Рузавин.

"Это одна из наиболее острых и серьезных проблем. Но, повышая только платежеспособность, без ввода новых площадей мы лишь спровоцируем рост цен на недвижимость. Считаю, что акцент должен быть сделан на поддержание и развитие строительной отрасли в нашей республике", - высказал свое мнение министр труда и социального развития республики Вячеслав Хингелов.

"До 1 апреля этого года мы должны представить всю необходимую документацию на федеральный конкурс, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета, а в срок до 1 августа - всю документацию на следующий 2007 год", - подчеркнул заместитель председателя республиканского правительства - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Николай Быков.

Однако в неожиданную полемику со своими коллегами вступил министр финансов Александр Налетов. Он предложил отклонить документ и принять его позднее. "Я не подвергаю критике с точки зрения его исполнения, но обещать, а потом не выполнить, будет еще хуже", - считает министр.

Президент Бурятии Леонид Потапов выступил против такого подхода к решению проблем жилищного строительства. "Отклонять мы его не будем. Да, возможно, не будет хватать ресурсов, но впервые в государстве складывается система управления этой сложнейшей проблемой. Министерство регионального развития РФ одобрило программу, а мы сейчас отклонять ее будем? Я категорически против", - отметил он. В итоге по обсуждаемому вопросу поступило лишь одно предложение - принять республиканскую целевую программу в новой редакции. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail