Муниципалитеты не создали контрольные финансовые органы (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 24 января 2006, 15:16 — REGNUM  Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай (РА) внесла протесты по поводу уставов 11 сформированных в прошлом году сельских муниципальных образований на территории района. Это стало итогом проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства о местном самоуправлении в части формирования ими контрольных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 января сообщили в пресс-группе прокуратуры РА.

Только в двух уставах муниципальных образований предусмотрено формирование контрольных органов, обладающих полномочиями в сфере контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Однако до настоящего времени контрольно-счетный орган в указанных муниципальных образованиях не сформирован.

При проверке уставов вновь образованных в 2005 году 11 муниципальных образований сельских поселений установлено, что формирование контрольных органов и структура органов местного самоуправления, включающая контрольный орган, предусмотрена только в уставе муниципального образования "Курайское сельское поселение". Однако в нарушение положений федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в уставе не определены основополагающие положения об этом органе: его структура, порядок формирования, компетенция, полномочия, срок полномочий, а также основания и порядок прекращения полномочий контрольного органа.

В уставах остальных 10 муниципальных образований положения об органах финансового контроля вообще отсутствовали. В связи с выявленными нарушениями законодательства о местном самоуправлении прокуратурой Кош-Агачского района внесено 11 протестов на противоречащие законодательству нормативные акты - уставы сельских муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.