Читинская область может заработать на развитии атомной энергетики

Чита, 24 января 2006, 15:16 — REGNUM  24 января, открывая заседание администрации Читинской области, губернатор региона Равиль Гениатулин заявил, что намерение Росатома увеличить долю атомной энергетики с 16% в 2000 году до 25% 2020 году может помочь Читинской области выйти на самообеспеченность по минимальным бюджетным потребностям (в настоящее время в консолидированном бюджете области собственные доходы составляют около 60%, остальное - дотации федерального центра).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гениатулин сообщил, что прямо перед заседанием администрации он провел рабочую встречу с генеральным директором основного уранодобывающего предприятия России - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Валерием Головиным, который только что вернулся из Москвы. Гениатулин напомнил, что основная сырьевая база для атомной промышленности России сконцентрирована именно в Читинской области, а это дает повод надеяться на то, что кратное увеличение доли атомной энергетики сулит региону реализацию больших, важных и очень интересных проектов: "ППГХО придется кратно увеличивать производство урана, и нам всем необходимо действовать в унисон, помогая развиваться предприятию".

Гениатулин увязал в единое целое уже реализуемые на территории региона проекты по разработке медных месторождений с намерениями Москвы развивать атомную энергетику, с проектами по развитию агропромышленного комплекса: "Суммируя проекты - медные, атомные, проекты, связанные с развитием АПК, можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что в течение ближайших 5 лет есть возможность приблизиться к самообеспеченности по минимальным потребностям. Я подчеркну - по минимальным. Это не является фантастикой, но все мы должны очень серьезно поработать". Губернатор отметил, что область перешагнула "заветный рубеж", и в структуре доходов консолидированного областного бюджета доля собственных доходов превысила показатель в 60% (несколько лет назад собственные доходы области не превышали отметки в 40%).

Напомним, что за последние 7 дней речь о ППГХО на уровне области идет уже не в первый раз. 18 января на совещании, посвященном итогам работы горнорудных предприятий в 2005 году, директор по производству ППГХО Юрий Галинов заявил, что интересы корпорации ТВЭЛ расходятся с интересами ППГХО, а в конечном итоге и с интересами Читинской области. Галинов заявил, что основная причина разногласий между руководством ППГХО и ТВЭЛ - закупочные цены на уран: если в мире спотовая цена на уран колеблется в пределах $90 за кг, то закупочные цены внутри корпорации составляют около $38 за кг. Многократные обращения ППГХО к вышестоящему руководству ни к чему не привели. В итоге прибыли от производства и продажи урана предприятие не получает, и единственный способ выживания - реализация угля, который ППГХО добывает на Уртуйском разрезе, и продажа производимой на собственной ТЭЦ электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). На 24 января в редакции областного ежедневника "Забайкальский рабочий" планировалась пресс-конференция Головина, однако в последний момент по необъясненным причинам общение гендиректора с прессой отменили.

Справка ИА REGNUM:

Корпорация "ТВЭЛ" - один из ведущих производителей ядерного топлива в мире (17% мирового рынка). В состав корпорации входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания входит в число 20 крупнейших производственных структур России.

ППГХО - одно из крупнейших в мире и самое крупное в России уранодобывающее предприятие. Добыча и переработка урановой руды для получения закиси-окиси природного урана осуществляется на месторождениях Стрельцовского рудного поля. Ведется традиционная подземная добыча на 3 рудниках с последующей переработкой руды на гидрометаллургическом заводе. Годовое производство урана в последние 5 лет находится на уровне 3000 тонн в год. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 20 января глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия намерена увеличивать число атомных электростанций на своей территории, которые станут производить до 25% электричества. По словам Кириенко, в настоящее время в России строится три новых АЭС, а через четверть века будет построено не менее 40 блоков АЭС. В настоящее время доля атомной энергии в общей выработке электроэнергии составляет 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.