Ситуация с топливообеспечением саратовских ТЭЦ остается критической

Саратов, 24 января 2006, 15:11 — REGNUM  Ситуация с топливообеспечением саратовских ТЭЦ по-прежнему остается критической. Об этом на брифинге сегодня заявил заместитель технического директора ВоТГК Александр Печников, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ВоТГК по Саратовской области.

Напомним, что за минувшую неделю поставки газа на шесть теплоэлектростанций Саратовской области были снижены Газпромом почти в 5 раз. На сегодняшний день отпуск газа на станции осуществляется по третьей очереди графика №1 и составляет менее 20% от потребности. "Таких жестких ограничений нет больше ни в одной энергосистеме страны", - сообщил Печников. - "Если неделю назад часовое потребление газа у нас составляло более 500 тыс. кубометров в час, то сейчас станции получают лишь 40 тыс. кубометров так называемого лимитного газа и еще 85 тыс. кубометров купленного у независимых поставщиков".

В настоящий момент около 80% топливного баланса станций составляет мазут. Ежедневно его сжигается более 7 тысяч тонн. Весь резервный мазут на станциях уже практически израсходован, и это несмотря на то, что запасы его намного превышали нормативы. Достигнута договоренность с Саратовским НПЗ о поставках дополнительных 6 тысяч тонн мазута. В выходные топливо уже начало поступать по прямому трубопроводу на ТЭЦ-2, отапливающую Заводской район. Кроме того, 10 тысяч тонн мазута будет выделено из Росрезерва и 20 тысяч тонн. дополнительно куплено энергокомпанией.

"К сожалению, режим работы станций не рассчитан на преимущественную работу на мазуте", - подчеркнул Печников. - "Мазут всегда использовался как дополнительное, но не основное топливо. Для поставки его в Саратов потребуются целые эшелоны, что явно невозможно. А потому температура сетевой воды увеличится только с увеличением поставок газа". Подобная нехватка газа связана с крайне низкими лимитами, определенными Газпромом для Саратовской области. По словам Печникова, правительство области ведет интенсивные переговоры с Газпромом и Межрегионгазом об увеличении поставок газа в Саратовскую область.

Сейчас температура сетевой воды поддерживается на уровне 75 градусов, на двух станциях - ТЭЦ-1 (Октябрьский район) и ТЭЦ-3 (Энгельс) она составляет 80-83 градуса. Оборудование станций работает без серьезных сбоев и поломок, аварий на теплотрассах не зафиксировано. Поскольку объекты жилищно-коммунальной сферы ограничениям по газу не подлежат, котельные, арендуемые энергокомпанией, работают в обычном режиме. Исключение составляют лишь 7-9 котельных, газ в которые подается крайне неравномерно из-за низкого давления в газопроводе. Еще одной проблемой являются постоянные аварийные отключения электроэнергии и холодной воды. Каждое такое отключение приводит к остановке котельной на 5-6 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail