В Находке сотрудники Сбербанка не пользуются "тревожной кнопкой"

Владивосток, 24 января 2006, 14:50 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы Находки Александр Костенко 24 января провел совещание по антитеррористической защищенности Находкинского филиала Сбербанка России, расположенного в здании бизнес-центра на улице Портовая, 3. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Находки.

Поводом для совещания стал инцидент, произошедший в помещении Сбербанка в минувшее воскресенье. Как доложил начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации города Виктор Крутских, 22 января в 11 часов 05 минут в операционный зал банка проследовал неизвестный гражданин, который при обслуживании у одного из кассовых работников в шутливой форме сообщил о готовящемся взрыве здания. То же самое он еще раз повторил другому кассиру и беспрепятственно покинул помещение.

Дежурный управления ГО и ЧС получил сигнал о происшествии в 11 часов 25 минут, после чего на место оперативно были стянуты наряды милиции, пожарной охраны, МЧС, прибыли сотрудники ФСБ и кинолог с собакой. В срочном порядке силовые службы провели эвакуацию работников и посетителей бизнес-центра, обследовали его на предмет наличия взрывчатых веществ, но ничего не обнаружили. Самого "шутника" сотрудники УВД задержали "по горячим следам" в тот же день по месту жительства на ул. Пирогова, по факту возбуждено уголовное дело.

Исполняющий обязанности главы Находки Александр Костенко отметил, что все силовые структуры города сработали грамотно и оперативно, но при этом недоумение вызывает нерасторопность сотрудников Сбербанка, которые не среагировали на сообщение о возможном взрыве и даже не воспользовались "тревожной кнопкой", а лишь спустя 20 минут передали информацию оперативным органам. Заместитель управляющего филиалом Сбербанка Юрий Алехин, давая оценку своим подчиненным, предположил, что кассиров смутила открытость действий злоумышленника, который является клиентом банка, и спокойно обслуживался по подлинным документам. Так или иначе, главное условие не выполнено - не нажата "тревожная кнопка", по которой на место происшествия должна выезжать оперативная группа.

Чтобы подобное впредь не повторилось руководству Находкинского филиала Сбербанка предписано усилить меры по обеспечению безопасности своего объекта, отработать взаимодействие с отделом охраны общественного порядка, ежемесячно проводить тренировки с сотрудниками банка по антитеррористической защищенности. Другое принятое на совещании решение касалось обеспечения пожарной безопасности в целом всего девятиэтажного бизнес-центра. Эксплуатирующей организации дано задание освободить пожарный проезд и упорядочить парковку автотранспорта перед зданием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.