Прусак: Новгородская Дума должна формироваться по отраслевому принципу

Великий Новгород, 24 января 2006, 14:42 — REGNUM  Перед выборами в Новгородскую областную Думу необходимо сформировать список кандидатов-представителей от каждой категории людей, проживающих на территории области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил губернатор Новгородской области Михаил Прусак. "Надо взять основные категории людей, которые проживают на территории области, по количеству работающих, - промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, культура, дорожники, коммунальщики, энергетики, ветераны, представители общественных организаций - и сформировать такой список, чтобы был представитель от каждой этой сферы, чтобы не избирали Думу два или три человека, которые определят своих депутатов", - сказал Прусак. Кроме того, по его мнению, в Думе необходимо представительство от муниципальных образований. "Мое личное убеждение: Дума будет отстаивать интересы всех категорий граждан лишь только тогда, когда она будет иметь депутатов, делегированных от разных категорий. Иначе просто бессмысленно Думу избирать", - заявил Прусак.

Он отметил, что "у нас уже был такой горький опыт на федеральном уровне, потом президент вынужден был "разруливать" по этому вопросу" и выразил надежду, что в Новгородской области такой список будет сформирован. "Как решать, кого делегировать? Я вижу такое решение: собирается коллегия здравоохранения, например, или профсоюзы - пускай дают одного человека, того, кого они уважают", - рассказал Прусак. Он также заявил, что, "если ему поручат", то он возглавит региональный список "Единой России". "Ясно, что я не буду депутатом, но я не вижу другого выхода. Или надо тогда ставить во главе списка такого авторитетного человека, чтобы его все уважали", - заявил Прусак.

Напомним, согласно новому областному закону "О выборах депутатов Новгородской областной Думы" новый состав областной Думы будет избран в октябре 2006 года (наиболее вероятной датой выборов станет 8 октября). В 2006 году Новгородская областная Дума впервые будет избираться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.