Жители Архангельской области - против падения частей ракет вблизи их деревень

Архангельск, 24 января 2006, 14:31 — REGNUM  Жители Мезенского района Архангельской области обратились с открытым письмом к главе администрации области Николаю Киселеву. Они требуют прекратить использовать территории Мезенского района как район падения отделяющихся частей ракетоносителей.

Как сообщили ИА REGNUM члены инициативной группы, ждут не просто обещаний. "Мы ждем четких нормативно-правовых действий от областной власти", - пишут они. На протяжении долгих лет деятельности космодрома Плесецк этот район использовался как район падения отделяющихся частей ракетоносителей (ОЧР). Из-за этого в районе ухудшается состояние экологии. "Как же нам, местным жителям, хотя бы поддержать торговую марку мезенской продукции, если по договору между администрацией Архангельской области и космодромом Плесецк около 20 процентов ранимых северных территорий Мезенского района является районом падения ОЧР, куда сброшено почти за сорокалетний срок более двух тысяч ступеней от ракет, а природная среда разбавлена сотнями тысяч тонн вредных веществ? - пишут жители района. - Естественно, при таких условиях поставлено в тупик развитие таких приоритетных направлений развития экономики северной аграрной глубинки, как туризм и сельское хозяйство".

В открытом письме говорится, что у жителей деревень, прилегающих к районам падения ОЧР, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения центральной нервной системы. В то же время у населения, проживающего вдали от космодрома, со здоровьем гораздо меньше проблем.

Защитники природы, общественники, просто активисты Мезенского района в целях лечения и сохранения генофонда поморских жителей множество раз обращались к предыдущему губернатору Архангельской области, депутатам областного собрания, государственным и общественным деятелям с просьбой компенсировать вред, наносимый деятельностью космодрома. "Однако на сегодняшний день реальной помощи добиться не удалось, т.к. основным аргументом военных была бездоказательность экологического вреда от ракетно-космической деятельности на территории Мезенского района. В связи с последними заявлениями о развитии деятельности космодрома, о котором так заботится государство, нежелании военных убирать за собой космический мусор и провести рекультивацию загрязненных территорий, мы требуем прекратить использовать территории Мезенского района как район падения отделяющихся частей ракетоносителей," - говорится в открытом письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.