Абиев: Азербайджан использует "все меры для восстановления своей территориальной целостности"

Баку, 24 января 2006, 14:25 — REGNUM  Находящийся в рамках официального визита в Баку министр обороны России Сергей Иванов после встречи со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым заявил на совместной пресс-конференции, что карабахская проблема должна решаться политико-дипломатическими усилиями, а военный путь лишь ее усугубит. "Это одно из следствий распада СССР, решение которой может быть найдено лишь Азербайджаном и Арменией, а мировое сообщество и Россия должны сделать все для этого", - отметил Иванов.

Касаясь возможной миротворческой операции в зоне конфликта, Иванов акцентировал внимание журналистов на том, что "необходимо сначала достичь политико-дипломатического разрешения конфликта, и лишь после этого говорить о миротворческой операции, в том числе с возможным участием Вооруженных сил России".

Глава российского оборонного ведомства дал свои комментарии в связи с инициативой России по формированию "Касфор" - военно-морской группы оперативного взаимодействия пяти прикаспийских государств. По словам российского министра, функции "Касфора" должны быть схожи с функциями оперативного соединения ВМС черноморских государств "Блэксифор". "В число задач "Касфора" будут входить борьба с распространением оружия массового уничтожения, браконьерством и наркотрафиком. Я не призываю создавать военный блок. Это должна быть структура, налаживающая сотрудничество прикаспийских государств", - заявил Иванов.

В свою очередь, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что если переговоры по урегулированию карабахской проблемы окажутся безрезультатными, Азербайджан использует "все другие меры для изгнания агрессора с оккупированных земель и восстановления своей территориальной целостности". По поводу создания "Касфора" глава оборонного ведомства Азербайджана сообщил, что раздел вод и статус Каспия до сих пор не признаны всеми пятью прикаспийскими государствами. "Азербайджан готов участвовать в "Касфор", но только после того, как будет разделен Каспий", - резюмировал Абиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.