Лидер горских евреев: "В Азербайджане евреев никогда не притесняли"

Баку, 24 января 2006, 14:00 — REGNUM  История проживания евреев в Азербайджане насчитывает около трех тысяч лет, в течение которых эти люди никогда не подвергались гонениям. В настоящее время в Азербайджане проживают свыше 30 тысяч евреев. Об этом агентству Turan сообщил лидер религиозной общины горских евреев Семен Иихилов.

По его словам, "лишь в советский период наблюдалась попытка ассимилировать этот народ, представив горских евреев татами, но это было политикой коммунистов и азербайджанский народ, конечно, здесь не при чем". После распада СССР в Азербайджане были открыты школы для евреев. За счет правительства Израиля и других международных еврейских организаций в Азербайджан были направлены учителя. В настоящее время в Баку существуют две такие школы, обучение в которых проводится на трех языках - иврите, русском и английском. По словам Иихилова, сегодня евреи проживают в основном в Баку, Губе, Габале, Джалилабаде. Лишь пять процентов в еврейской общине составляют европейские и грузинские евреи, остальные - горские. Горские евреи говорят на татском языке, иврите и фарси. Именно татский называют языком горских евреев. Семен Иихилов подчеркнул, что евреи всего мира в Израиле знают, что Азербайджан - "одна из немногих стран, где их соплеменники никогда и ни в чем не ущемлялись по национальному признаку". Он отметил, что свыше 20% горских евреев закончили средние школы и вузы на азербайджанском языке. В настоящее время на татском языке выходят газеты, журналы, спонсируемые международными еврейскими организациями.

Сам лидер религиозной общины горских евреев родился в 1940 году. Окончил строительный техникум, затем строительный институт в Москве. Работал в системе минобороны СССР, с 1987 по 1995 годы был зампредом общины горских евреев, с 1995 года является ее председателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail