Министр обороны Армении: "идея сдачи земли не близка мне", но "мир дорогого стоит"

Баку, 24 января 2006, 13:28 — REGNUM  "Дать однозначную оценку достоверности прогнозов относительно того, что в 2006 году будет найдено решение нагорно-карабахской проблемы, трудно. Надеюсь, что в переговорном процессе наметятся определенные подвижки, надеюсь и на то, что и в 2006 году военные действия в зоне конфликта не возобновятся. Дать более четкий ответ на вопрос можно будет после встречи президента Армении Роберта Кочаряна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым". Об этом в интервью газете "Голос Армении" заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

По его словам, "мы обязаны серьезно относиться к переговорному процессу, ибо действительно заинтересованы в мирном разрешении проблемы". "Это отнюдь не означает, что все надежды мы возлагаем только на мирное урегулирование и не заняты возведением надежных заслонов на пути азербайджанской военной машины. Было бы наивным полагать, что даже если Азербайджан и в самом деле преследует цель довести переговоры до конца и решить проблему мирным путем, то он не станет использовать свои возможности для усиления армии и пополнения вооружения. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Азербайджан имеет гораздо больше финансовых возможностей, и эти возможности будут использованы, если не для возобновления военных действий, то с целью оказать давление на переговорный процесс или устрашения армянской стороны. Я неоднократно заявлял в этой связи, что даже если Азербайджан увеличит еще в пять раз свой военный бюджет, то это не может стать средством давления и вынудить нас принять по Карабаху решение, противоречащее интересам нашего народа", - заявил Серж Саркисян.

При этом глава армянского оборонного ведомства отметил, что в 2005 году Армении удалось произвести большое пополнение вооружений, в частности, по линии запаса боеприпасов. "В данном случае, конечно же, неуместно говорить цифрами, а потому скажу лишь, что в 2005 году мы приобрели почти столько боеприпасов, что их численность можно сравнить с тем количеством, которое мы приобрели за последние 10 лет", - проинформировал Саркисян. Вместе с тем, он выразил сомнение по поводу сопоставления военного бюджета Азербайджана с общим бюджетом Армении - "такого просто не может быть". "Наличие денег еще нигде и никогда не служило гарантией ни более эффективного их использования, ни тем более гарантией боеспособности армии. В противном случае именно страны с большим бюджетом имели бы самые боеспособные армии, а это далеко не всегда так. Да, наш военный бюджет пока не дает нам возможности полностью удовлетворить все наши потребности, но его вполне хватает на то, чтобы при разумном и экономном расходовании сохранить боеспособность армии и, если понадобится, доказать на поле боя, что механическое увеличение военного бюджета само по себе ничего не решает", - заявил Серж Саркисян.

Говоря об упреках в свой адрес по поводу готовности армянской стороны пойти на компромиссы в решении карабахской проблемы, министр обороны отметил, что относится к подобной реакции спокойно и расценивает их как чьи-то шалости. "Те, в чьих устах сегодня звучат эти упреки, имели массу поводов, дабы убедиться в том, что я никогда не предпринимал шагов, идущих вразрез с интересами Армении и Нагорно-Карабахской Республики. И я убежден, что большинство народа знает, что идея сдачи земли не близка мне, однако люди должны понять, что мир дорогого стоит, а война не может служить фактором позитивного развития. Стало быть, необходимо идти на переговоры. А компромисс по-армянски кончается там, где вступает в силу аксиома, что Нагорный Карабах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана. Дальше этого компромисса быть не может, а посему я бы посоветовал кое-кому не торопиться с упреками по поводу нашей готовности к компромиссам", - заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.